16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.02 / ₽ 5396
  • RTS1169.67
22 марта 2014, 09:04 ОбществоПолитика

Украина затягивает пояс

Лента новостей

Кабмин Украины соберется в субботу на внеочередное заседание для принятия решения об ужесточении фискальных мер

Украинский премьер Арсений Яценюк. Фото: Reuters
Украинский премьер Арсений Яценюк. Фото: Reuters

По словам Арсения Яценюка, Евросоюз увеличил помощь Украине еще на миллиард евро. Ранее премьер-министр Украины заявлял, что «казна разграблена и страна доведена до банкротства».

Минфин Украины заявил, что рассчитывает получить в 2014-2015 годах международную финпомощь в размере около 35 миллиардов долларов.

Что за деньги, под какие проценты и за счет чего правительство Украины планирует сократить расходы и увеличить доходы бюджета?

Жесткую экономию Украине придется ввести, чтобы получить ссуды и финансовую помощь от МВФ, Евросоюза, Всемирного банка. Это два с половиной миллиарда долларов безвозмездно и 31 миллиард – в кредит. Но для этого нужно сократить дефицит бюджета.

По планам Кабмина и Минфина, это подорожание коммуналки, урезание надбавок к зарплатам бюджетников. Работающим пенсионерам предлагается либо выбрать голую пенсию, или получать только половину. А при этом нужно увеличить расходы на армию, выплатить долг за газ и пенсии в марте-апреле, на что денег в бюджете сейчас нет, говорит украинский экономист и политолог Олег Соскин.

«
Если пенсионер и работает в бюджетной организации, то, конечно, он должен получить или пенсию, или бюджетную зарплату, потому что бюджетная зарплата идет из бюджета. Социальные программы придется сокращать, потому что многие из них являются просто паразитическими, и по сути пенсионеры не должны пользоваться теми деньгами. Например, не должно быть бесплатного проезда, не должно быть льгот при платежах тем же милиционерам, тем же судьям, прокурорам и всем остальным. Надо бюджет сделать бездефицитным, а лучше профицитным, чтобы за счет профицита обслуживать государственные долги Украины. В этом году надо выплатить по госдолгам и их обслуживанию где-то порядка еще 11 млрд долларов».

Невеселое будущее после подписания соглашения с ЕС прогнозирует Украине профессор Высшей школы экономики Иван Родионов. Как на ближайшую, так и на долгосрочную перспективу.

«
Для получения денег надо будет выполнить определенные экономические условия. Эти условия как раз и будут названы в том соглашении, которое будет подписано в мае, и с этой точки зрения, как будет Украина жить эти весенние месяцы, не вполне понятно. Понятно, что экономические заимствования будут сверхдорогими, потому что риски очень высокие, либо не будут доступны вообще. Те деньги, которые предлагала Россия еще в конце прошлого года, когда не было этой ситуации, они были бы более разумными. Украина превратится в такую же страну, скажем, как Румыния, Болгария – страны, которые в рамках ЕС даже не второго сорта, а третьего и четвертого».

Совокупный госдолг Украины – 75 миллиардов долларов, проценты по нему в год – 9-10 миллиардов. А кредиты МВФ и прочие – это все равно кредиты. Их тоже надо будет отдавать, да опять-таки с процентами. Минимум 3-5% в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию