16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.50 / ₽ 5305
  • RTS1144.11
22 марта 2014, 16:55 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина перестанет праздновать День Победы и Первомай

Лента новостей

9 мая в Киеве теперь считают «праздником победы большевистских захватчиков»

На Украине могут появиться новые государственные праздники, а старые, проверенные временем, исчезнут. Это предусматривает проект закона, подготовленный министром культуры Евгением Нищуком. Он будет внесен на рассмотрение Верховной Рады в ближайшее время, сообщил РИА Новости источник в ведомстве.

«Планируется, что 8 марта и 1 мая перестанут быть выходными, наряду с 9 мая — «праздником победы большевистских захватчиков», — сказал собеседник агентства. Он сообщил, что завершение Второй мировой войны в Европе планируется отмечать «траурным Днем памяти жертв советской оккупации» и установить его на 8 мая, как это сделано давно в Европе, знает источник.

Новые власти введут новые праздники. 20 февраля (в этот день в Киеве уличных боях погибли десятки людей) может стать Днем Свободы. «[Этот праздник учреждается] в честь героев Майдана и в память о подвиге Небесной сотни», — сказал сотрудник Минкультуры. День украинской армии планируется установить 8 июля — в день Конотопской битвы (в ней войско Крымского ханства и Речи Посполитой победило армию Русского царства). 30 июня предлагается отмечать День восстановления украинской государственности (в честь провозглашения украинской державы Степаном Бандерой и его сторонниками во Львове в 1941 году), отметил источник.

На этом реформы не закончатся. По аналогии с Европой церковные праздники в законопроекте предлагается отмечать по Григорианскому календарю. Как отметил собеседник агентства, количество выходных остается неизменным, меняются лишь их календарные дни. По его словам, законопроект одобрен секретарем Совета национальной безопасности Украины Андреем Парубием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию