16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.05 / ₽ 5280
  • RTS1132.15
22 марта 2014, 19:33 ФинансыМакроэкономика

Минприроды России не ждет дефицита воды в Крыму

Лента новостей

В ведомстве признали, что зависимость Крыма от воды из Днепра велика

Дефицит воды не будет угрожать Крыму, даже если Украина перекроют Северо-Крымский канал, снабжающий полуостров водой из Днепра. Об этом заявил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов. «Ситуация с водой в Крыму не тревожная и не драматичная», — цитирует чиновника РИА Новости.

Кириллов признал, что зависимость Крыма от днепровской воды велика. «Но это не вопрос жизнедеятельности республики, работы промышленности. В водохозяйственном балансе республики 80% воды используются для нужд сельского хозяйства, из которых 60% — это обеспечение выращивания риса, который требует очень много воды», — сообщил чиновник. Он заверил, что Россия может отойти от риса и вернуться к выращиванию винограда.

Директор департамента Минприроды подчеркнул, что Крым потребляет в год около двух кубических километров. Местные реки, не связанные с Северо-Крымским каналом, обеспечивают немногим меньше половины — около 0,9 кубокилометров в год, сказал Кириллов журналистам. Еще 7% нужд Крыма покрывают подземные воды (используется около трети от разведанных запасов) и 5% — опресненная морская вода.

Существует взаимодействие по водным вопросам с Украиной, подчеркнул Кириллов. Он напомнил, что подписано соответствующее межправительственное соглашение. «Если встанет вопрос по подаче воды или о компенсации затрат за подачу воды по Северо-Крымскому каналу, то будем его обсуждать», — добавил представитель Минприроды.

Украина поднимет до уровня мировых цену на воду, на газ и на электричество для полуострова, предупреждает украинский политолог Олег Соскин. По данным из открытых источников, 4/5 (или 80%) пресной воды, доставляемой в Крым, поступают из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщил в интервью «Новой газете», что питьевой воды в Крыму достаточно. «И только вода для орошения поступает к нам по северо-крымскому каналу. В случае перекрытия без полива останется север и центр полуострова и будет ущерб для сельского хозяйства», — констатировал чиновник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию