16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.35 / ₽ 5314
  • RTS1158.17
24 марта 2014, 13:52 ОбществоПраво

Суд заочно арестовал экс-замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова

Лента новостей

В рамках дела о мошенничестве в сфере кредитования

Тверской суд Москвы сегодня заочно арестовал бывшего заместителя главы Минсельхоза РФ Алексея Бажанова. Как передает корреспондент BFM.ru, мера пресечения избрана в рамках второго уголовного дела — о хищении 1,15 млрд рублей кредитных средств у Россельхозбанка. По решению суда, Бажанов будет помещен в СИЗО на два месяца с даты его фактического задержания.

Следователи выяснили, что в 2009 году компания «Маслопродукт» получила деньги на закупку семечек для маслоэкстракционного завода в Воронежской области. Однако затем средства были переведены на счета подконтрольных Бажанову организаций, а затем похищены.

Следователь Следственного департамента МВД Александр Матрюк ходатайствовал в суде о заочном аресте Бажанова. Он указал, что подозреваемый не реагировал на повестки о вызове его к следователю. В этой связи 21 февраля было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по ч.4 ст.159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования) по двум эпизодам. В тот же день он был объявлен в федеральный, а 6 марта — в международный розыск. «Было установлено, что Бажанов скрывается на территории Швейцарии, где имеет вид на жительство», — говорилось в поданнном судьей ходатайстве. Судья сообщила, что по информации следствия, по своему месту жительства в Москве Бажанов не проживает, а его жена в ходе обыска в квартире сказала, что ей неизвестно, где находится ее муж.

В свою очередь защитники обвиняемого просили отклонить ходатайство следствия, назвав его незаконным. Они подчеркнули, что Бажанов не был уведомлен надлежащим образом об уголовном преследовании - следователь не направил ни одной повестки Бажанову по почте, а зачем-то посылал к нему домой с повестками оперативных работников. «Вместо того, чтобы направить хотя бы одно почтовое уведомление, он посылал каких-то неустановленных лиц, чтобы они ходили курьерами и уведомляли Бажанова», — отметила защитница экс-чиновника.

Она отметила, что ранее Бажанов отсидел в СИЗО восемь месяцев по другому уголовному делу, а 30 декабря 2013 года отпущен под подписку о невыезде по делу о хищении 1,124 млрд руб. у компании «Росагролизинг». Первоначально ему инкриминировалось мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 К), а позже его действия были переквалифицированы (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (ст. 159.4 УК РФ), по которой не предусмотрен арест на срок свыше шести месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию