16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.80 / ₽ 4301
  • RTS1218.60
27 июля 2009, 15:02

Зерновой союз РФ: Россия соберет зерно с излишками

Лента новостей

Отраслевая организация уверена, что потери урожая зерна будут умеренными. Потери могут быть частично компенсированы урожаем из-за Урала

Российский зерновой союз «придерживается официального прогноза Минсельхоза по урожаю зерна в 2009 году — 85-90 млн тонн». По оценкам президента зернового союза Аркадия Злочевского, в России останутся излишки зерна, около 20-25 млн тонн (против 30 в 2008 году: 22 из них пошли на экспорт, остальные — в интервенционный фонд).

Как сообщал BFM.ru, официальный прогноз Минсельхоза на настоящее время составляет 90 млн тонн: ожидания были повышены в конце мая, а 85-90 млн тонн — это апрельский прогноз.

Злочевский вместе с тем подчеркнул, что несмотря на последние громкие сообщения о потерях российского агропрома из-за засухи — «это не смертельные потери на самом деле, они достаточно умеренные». «3,2 млн гектаров — это официальные данные, мы не проверяли, насколько они точны», — цитирует Злочевского РИА «Новости». Он также предположил, что и сами регионы могли преувеличить свои потери, чтобы получить максимальные компенсации. По экспертным оценкам, для компенсации ущерба от засухи России потребуется примерно 18 млрд рублей.

При этом Злочевский считает, что урожай зерна в европейской части России в этом сельскохозяйственном году станет на 10-15 млн тонн ниже уровня 2008 года (когда было собрано 108 млн тонн). Он добавил, что эти потери могут быть частично компенсированы урожаем из-за Урала, однако «все не компенсируем — в Сибири урожайность достаточно низкая». Говоря о мировых ценах на пшеницу, он дал осторожный прогноз низких цен, сославшись на рост мировых запасов. При этом он подчеркнул, что в силу эластичности спроса можно стабилизировать цены на пшеницу с помощью параллельных рынков кукурузы и сои.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию