16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 марта 2014, 17:08 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД требует от Киева обеспечить безопасность представительств России

Лента новостей

Такое заявление было сделано после того, как в столице Украины едва не было захвачено здание Российского центра науки и культуры

Российский МИД требует от властей Киева принять меры по обеспечению безопасности и нормального функционирования всех официальных представительств РФ на территории Украины, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

МИД информирует, что 23 марта группа лиц, представившаяся как «11-я сотня Майдана», попыталась проникнуть в здание в центре Киева, арендованное Россией для деятельности Российского центра науки и культуры в Киеве. Указанные люди заявили, что хотели бы разместить в этом помещении свой штаб, используя оборудование и имущество, принадлежащие РФ. Присутствовавшим при этом гражданам Украины угрожали, подчеркивая недопустимость любого сотрудничества с Россией. Злоумышленники не ограничились угрозами и угнали автомобиль РЦНК.

По просьбе руководства российского посольства и Российского центра науки и культуры в ситуацию вмешались сотрудники центрального аппарата МВД. Недоброжелатели покинули здание и через некоторое время даже вернули угнанный автомобиль. МИД напоминает, что РЦНК действует в Киеве на основании соглашения между правительством России и кабинетом министров Украины об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров, подписанного в Москве 27 февраля 1998 года. «Предпринятая акция стала возможной в условиях утраты новыми украинскими властями контроля над ситуацией в Киеве и утвердившейся на Украине атмосферы правового нигилизма и вседозволенности», — считают сотрудники внешнеполитического ведомства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию