16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.65 / ₽ 5317
  • RTS1161.36
26 марта 2014, 10:23 ОбществоПолитика

Крымские боевые дельфины вошли в состав российского флота

Лента новостей

До событий в Крыму боевые дельфины-афалины и морские котики служили в военно-морских силах Украины

Крымские боевые дельфины перешли на службу в военно-морской флот России. Севастопольский государственный океанариум готовится начать тренировки животных по новым программам в интересах российского флота. Об этом сотрудник океанариума на условиях анонимности сообщил РИА Новости.

До событий в Крыму боевые дельфины-афалины и морские котики проходили тренировки по советским программам в интересах военно-морских сил Украины. Украинские военные возобновили их лишь в 2012 году. Крым 21 марта вошел в состав России, с ним последовали, соответственно океанариум и дельфины (а также военное имущество вооруженных сил Украины, в частности — подводная лодка).

Сотрудник океанариума выразил надежду, что российский флот найдет средства для продолжения спецподготовки боевых дельфинов и морских котиков. «Инженеры океанариума разрабатывают новые приборы для новых программ с целью более эффективной использования дельфинов под водой», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что дельфинов и морских котиков будут использовать для поисков затонувших предметов и военной техники, а также обнаружения боевых пловцов.

Боевая экипировка животных сильно устарела, отметил собеседник агентства. «Наши специалисты вели разработки новых приборов, которые преобразуют обнаружение сонаром дельфина подводной цели в сигнал на монитор оператора. Но в ВМС Украины не хватало средств на подобные ноу-хау, и некоторые проекты пришлось закрыть», — указал сотрудник океанариума на перспективное направление исследований.

В мире есть только один (помимо Севастополя) центр подготовки боевых дельфинов — это база ВМФ США в Сан-Диего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию