16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 марта 2014, 13:51 ФинансыВалюта

Доллар и евро ставят новые антирекорды

Лента новостей

Рубль продолжает укрепляться. Впервые за месяц доллар опустился ниже 35,5 рубля, евро — ниже 49 рублей

Фото: Александра Харламова/BFM.ru
Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Впервые за пять недель доллар стоит ниже 35,5 рубля. Евро опустился ниже 49 впервые за три недели. На торгах ММВБ рубль продолжает укрепляться. На 13 часов дня европейская валюта торгуется в районе отметки 48,92. Доллар потерял примерно 0,3%, опустившись к рублю до уровня 35,42.

Основными причинами усиления рубля аналитики называют снижение геополитической напряженности вокруг Украины и повышенный спрос на российскую валюту в налоговый период. Сейчас сложно ответить на вопрос, как долго рубль будет дорожать. Прояснить ситуацию попытались эксперты.

Антон Захаров
Ведущий аналитик по валютным и товарным рынкам Промсвязьбанка
«
Если просматривать текущее движение в рамках технических факторов, то во многом можно его обусловить как коррекцию. Тенденция на ослабление рубля сломлена, но можно констатировать пока только то, что идет коррекционное движение, и оно, скорее всего, продлится еще в ближайшие дни. Фактором для этого можно назвать, как продолжающийся налоговый период, так и снижение геополитических рисков в отношении России. Можно с уверенностью сказать, что та геополитическая премия, которая сформировалась с начала февраля, она схлопывается».

По мнению эксперта, не исключено, что уже в ближайшее время российский рубль укрепится к доллару вплоть до 35-34,70. По мнению других аналитиков, коррекционное укрепление рубля может остановиться уже совсем скоро.

Сергей Романчук
Руководитель операций на денежном и валютном рынке Металлинвестбанка
«
В такой ситуации, когда многие игроки сидели в длинных позициях по валюте, экспортные продажи, которые неминуемо должны были наступить, и те суммы, которые компании придерживали раньше, они их решили продать, ввиду того, что эскалация конфликта вокруг Украины замедлилась. Стороны обменялись санкциями, и сейчас ситуация более-менее фиксирована. В отсутствие главного фактора, который определял ослабление рубля, — роста внешнеполитической напряженности, рубль укрепился. Скорее всего, сейчас динамика будет смешанная. И то коррекционное движение, которое мы могли наблюдать, подошло к своему концу, текущий уровень 35,50 выглядит достаточно оправданным».

Зампред Центробанка России Ксения Юдаева сегодня сказала, что рубль — самая защищенная от санкций валюта. Такое заявление она сделала в Госдуме, не уточнив, по сравнению с какими валютами рубль является наиболее защищенным.

«Мы выяснили одну парадоксальную вещь. Мы более детально сейчас изучаем влияние санкций, выяснилось, что рубль наиболее защищенная валюта», — сказала Юдаева. Она также заявила, что регулятор не планирует вводить меры валютного контроля, потому что считает их неэффективными. Ранее о том, что правительство не обсуждает вопрос ограничения валютных операций, говорили руководители Минфина и Минэкономразвития.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию