16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 5208
  • RTS1140.65
26 марта 2014, 16:23 ОбществоПолитика

ВЦИОМ: россияне санкций не боятся

Лента новостей

52% опрошенных россиян уверены, что между России и Западом дружбы быть не может

Россияне не боятся ввода западных санкций. К такому выводу пришли аналитики Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так, 57% опрошенных россиян уверены, что применение Западом санкций в отношении России не настолько фатально, чтобы отказаться от включения Крыма в состав России. При этом 26% респондентов уверены, что экономические санкции Запада нанесут серьезный урон российскому государству, поэтому от присоединения Крыма лучше отказаться. 56% россиян, участвующих в исследовании, не думают, что вхождение Украины в состав НАТО должно заставить Россию передумать, 23% — уверены в обратном.

Спокойно респонденты отнеслись к таким предполагаемым ответным действиям Запада, как исключение России из G8 и других международных организаций, отмена предстоящего саммита «Большой восьмерки» в Сочи, заключение Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом, а также отзыв послов западных стран из России. По мнению большинства опрошенных россиян, ни одно из данных действий не должно вынудить российские власти отказаться от Крыма.

Еще большую уверенность россияне высказали в отношении такой экономической санкции, как блокирование счетов ряда сограждан за рубежом. Не испугались подобной меры 73% респондентов. Спокойно опрошенные россияне отнесутся и к предполагаемому запрету на въезд в европейские страны и США. По мнению 74% респондентов, последствия от подобных действий не настолько значительны.

49% россиян заметили, что в последнее время отношения России с Западом ухудшаются. По мнению 52% опрошенных, такие отношения в принципе могут быть только напряженными без каких-либо дружеских взаимодействий. В возможность дружбы между российским государством и западными странами верят 34% респондентов.

Крым был принят в состав РФ по итогам референдума, который состоялся 16 марта 2014 года. Официально Крым находится в составе РФ с 18 марта. Российский президент Владимир Путин уже подписал необходимые документы. 25 марта стало известно, что по решению Европейского совета, посольства и иные диппредставительства стран Евросоюза на территории России не будут выдавать жителям Крыма визы в европейские страны. В качестве варианта крымчанам предлагается обращаться в посольства и визовые центры европейских стран на территории Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию