16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.11 / ₽ 5304
  • RTS1131.67
26 марта 2014, 16:49 Общество

Европа задумалась о вреде санкций

Лента новостей

В ЕС не хотят экономических санкций против России. Премьер Польши Дональд Туск предложил пойти на некоторые уступки РФ. Воздержаться от торговых санкций просит Всемирный банк

Премьер-министр Польши Дональд Туск. Фото: Reuters.
Премьер-министр Польши Дональд Туск. Фото: Reuters.

Всемирный банк ожидает, что мировое сообщество воздержится от применения торговых санкций в отношении России, говорится в докладе банка. Против применения экономических санкций проголосовал и парламент Чехии.

Не нагнетать обстановку вокруг России призывает также премьер-министр Польши Дональд Туск. Он предложил пойти на некоторые уступки России, чтобы уберечь Украину и всю Европу. При этом Туск оговорился, что уступки не могут означать капитуляции.

Эксперты обращают внимание на то, что в последние дни ослабли и призывы европейцев снизить зависимость Киева от «Газпрома». Еврокомиссары так и не убедили Словакию согласиться на реверсную схему поставок газа на Украину. «Мнение нашего правительства — оно не хочет Украине выделять ничего. Премьер примерно так сказал: как сварили эту кашу, пускай, и сами едят», — рассказал Business FM словацкий экономист, профессор Панъевропейского университета в Братиславе Владимир Бачишин.

Ранее об опасности применения санкций говорили и высокопоставленные чиновники стран Прибалтики. О принципиальном развороте стран Восточной Европы в сторону России речи, конечно, не идет, но если крымская ситуация не повторится в Приднестровье или в восточных регионах Украины, на жесткие санкции никто в ЕС не пойдет, сходятся во мнении эксперты.

Сергей Уткин
Заведующий отделом стратегических оценок центра ситуационного анализа РАН
«
Та ситуация некоего «холодного мира», которая возникла сейчас, когда стороны, с одной стороны, открыто проявляют недовольство друг другом, с другой стороны, это недовольство по большей части риторическое или носит характер персональных санкций против отдельных политических деятелей, может сохраняться достаточно долго, на протяжении пары лет. Будут отменяться какие-то встречи высокого уровня, не будет проходить встреч Большой восьмерки, но это все более чем приемлемый ущерб, с российской точки зрения. Если каждая из сторон проявит мудрость и выдержку, то сохранить более-менее сложившийся сейчас статус-кво вполне реально, а в перспективе нескольких лет выйти на юридически закрепленные решения».

Заявления США о превращении Большой восьмерки в «семерку», похоже, ожидаемого ими эффекта не дают. Против исключения России уже высказались итальянцы. Правительство Японии выступает за восстановление участия России в «восьмерке» после разрешения украинского кризиса.

Показательна позиция Китая. Главный печатный орган Компартии «Жэньминь Жибао» пишет, что в настоящее время G8, в принципе, утратила былой вес. России вполне достаточно участие в главном форуме — G20, а также сотрудничество в группе БРИКС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию