16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.05 / ₽ 5281
  • RTS1134.10
26 марта 2014, 17:19 ОбществоПолитика

Портал МГИМО прокомментировал увольнение Зубова

Лента новостей

В комментарии подчеркивается, что поведение Зубова никак не вяжется со статусом МГИМО как МИДовского вуза

На официальном портале МГИМО появился комментарий в связи с увольнением из института профессора Андрея Зубова. В комментарии объясняется, почему, по мнению вуза, профессор сам неправ, и его увольнение стало совершенно логичным шагом.

«Есть несколько важных обстоятельств, которые многие не хотят замечать. При приеме на работу в вуз, тем более ведомственный, не только вуз берет соответствующие обязательства перед принимаемым сотрудником, но и сотрудник принимает предложенные ему условия на период действия контракта… С момента прихода А.Зубова в Университет, чуть более десяти лет назад, ему были созданы все благоприятные условия. Он был избран на должность профессора, ему составили прекрасное расписание без, мягко говоря, перегрузок. Все для того, чтобы А.Зубов читал и расширял курс по истории и теории религий. С этой задачей профессор-религиовед справился. Думается, что ему в Университете было комфортно — хорошие студенты, лояльные коллеги, доброжелательное отношение. Ведь не случайно же, что за эти десять лет МГИМО закончили его дочь, сын, племянник, выпускником является и его зять», — говорится в комментарии престижного вуза.

В комментарии отмечается, что Андрею Зубову, который сам является выпускником МГИМО 1973 года, должно быть хорошо известно, что МГИМО — вуз МИДовский, что его главная уставная задача — готовить специалистов, реализующих государственную политику в международных делах. «Да, МГИМО — это споры на семинарах и конференциях, жаркие дискуссии с коллегами, возможность высказать и устно, и письменно свое мнение по сложным вопросам дня… Короче, университетский плюрализм и многоцветие мнений. Но если государством, МИДом принято внешнеполитическое решение кардинального характера, а тебе оно претит, то просто не работай в МИДовском вузе», — четко гласит комментарий. «Трибун, в том числе университетских, для выражения свободы слова достаточно. Такая дилемма, видно, перед А.Зубовым не стояла», — язвительно замечает автор текста комментария, который подписан исключительно по-дипломатически анонимно: «Портал МГИМО».

Продолжая критиковать действия Зубова, портал напоминает, как профессор сразу после принятия решения о присоединении Крыма к России отправился в Англию и выступил там с осуждением «агрессии России», с утверждением, что «оккупация Крыма является лишь средством к достижению целей крайне опасных для Европы, Украины и самого российского народа».

«Получается нескладно — с одной стороны — говорю что и где хочу. С другой, «я из МГИМО МИД России не уйду», «я буду судиться», «у меня лучшие адвокаты», — говорится в комментарии. «Трудно представить себе такую нелепую ситуацию, например в Учебном центре загранслужбы США (Foreign Service Training Center — аналог дипшколы) или в Национальной школе администрирования во Франции, да и в любой из многочисленных национальных дипшкол. Как выразился один из американских коллег, в подобной ситуации сотрудник «вылетел бы из учреждения, не успев заметить падающей звезды», — уверены авторы комментария.

Приводится в подкрепление мнения о неправильном поведении Андрея Зубова и мнение эксперта, в данном случае главного редактора парижского журнала «Посев», историка Юрия Цурганова, который комментируя одно из интервью Зубова «Би-Би-Си» отметил: «Институт международных отношений — вуз специфический. Дипломат является проводником линии своего государства, он обязан это транслировать. Человек, который представляет страну, представляет ее политику. Он внутренне может никак не соглашаться, но лишь внутренне, или не надо становиться дипломатом».

Сам уволенный Зубов накануне заявил, что оспорит свое увольнение в суде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию