16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.58 / ₽ 5222
  • RTS1140.65
25 марта 2014, 13:24 ОбществоПолитика

Профессор Андрей Зубов оспорит в суде свое увольнение из МГИМО

Лента новостей

Доктор исторических наук, оставшись без работы, не собирается покидать Россию

Доктор исторических наук, профессор Андрей Зубов, уволенный из МГИМО с формулировкой «за аморальные действия, совершенные работником сферы образования», собирается обратиться в суд. Об этом он сам рассказал в интервью телеканалу «Дождь».

В МГИМО ранее пояснили, что Зубов уволен в связи с активизацией его публичных выступлений по поводу событий на Украине и в Крыму, в которых он критиковал внешнюю политику России. Руководство вуза считает, что действия профессора резонировали с внутренним распорядком учебного заведения.

Сам доктор наук настаивает на том, что ректор не имел право подписывать приказ о его увольнении. «Я уведомил и ректора, и коллег, которые со мной говорили, что формально они не имеют права меня уволить, потому что я член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, и по федеральному закону такого человека уволить нельзя», — пояснил Зубов.

По его мнению, суду предстоит решить, противоречат ли его высказывания 13 статье Конституции РФ о свободе суждений.

В заключение профессор сообщил, что ему уже поступают приглашения о работе как из-за рубежа, так и от российских вузов. О своих предпочтениях по этому вопросу Зубов сказал следующее: «Я принципиально не хочу уезжатьза границу, я сказал, что мое место в Москве, в России. Я как гражданин России в этот трудный момент для моего народа должен оставаться в своей стране».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию