16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
27 июля 2009, 19:20 Наука

«Роснано» может начать работы над вакциной от свиного гриппа

Лента новостей

Как рассказала управляющий директор госкорпорации Ольга Шпичко, разработка вакцины может быть проведена в рамках проекта создания производства нановакцин и терапевтических биопрепаратов

Разработкой вакцины от гриппа A/H1N1, или так называемого свиного гриппа, может заняться госкорпорация «Роснано». Об этом заявила управляющий директор «Роснано» Ольга Шпичко, сообщает РИА «Новости». По её словам, такая работа может начаться в рамках одобренного наблюдательным советом госкорпорации проекта создания производства нановакцин и терапевтических биопрепаратов.

По словам одного из авторов проекта, замдиректора по науке НИИ эпидемиологии имени Гамалеи Бориса Народицкого, первоначально предполагалось, что работы будут вестись над созданием вакцины от птичьего гриппа и одной из разновидностей гриппа человека. «Очень хочется нашу технологию попробовать и на свином гриппе, но это уже выход за рамки бизнес-плана», — подчеркнул Народицкий. Шпичко в свою очередь отметила, что это станет возможно при дополнительном финансировании, о чем «Роснано» может провести консультации с Минздравом.

Народицкий рассказал, что разработанная в НИИ технология позволяет создавать вакцины от новых видов гриппа в течение месяца. При этом разработчикам даже не нужны образцы штамма, а достаточно лишь его генетической последовательности. «В Америке в конце прошлого года аналогичный подход уже начал применяться и к настоящему моменту прошел первую фазу клинических испытаний», — добавил ученый.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию