16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 марта 2014, 09:38 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

США надеются сотрудничать с Россией по Сирии

Лента новостей

Штаты надеются, что на взаимодействие по этому вопросу ситуация на Украине не повлияет

Россия остается основным партнером США по сирийскому вопросу, и Штаты надеются, что кризис на Украине никак не скажется на этом взаимодействии двух государств, сообщила заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента Мари Харф.

Она напомнила, что госсекретарь США Джон Керри во время встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым в Гааге согласились на том, что необходимо продолжать подталкивать режим Башара Асада к дальнейшему химическому разоружению. «Нам удалось наладить совместную работу по Сирии, даже хотя наши позиции во многом не совпадают», — отметила Харф. Она уверена, что переговоры между сирийскими властями и оппозицией временно прекратились не из-за того, что теперь весь мир следит за развитием ситуации на Украине, а вследствие внутренних причин.

Харф напомнила, что в Совете Безопасности ООН Россия проголосовала за резолюцию о вывозе из Сирии химического оружия, поэтому США надеются на дальнейшее сотрудничество в этом важном вопросе. Она подчеркнула, что эта проблема и другие разногласия Москвы и Вашингтона, в частности, по вопросу Украины, никак между собой не связаны. «Да, по сирийскому вопросу мы тоже не во всем согласны, но стараемся разрешить эти разногласия путем дипломатических переговоров. В этом отношении ничего не изменилось», — заверила Харф.

Российский МИД 21 марта проинформировал, что из Сирии вывезен весь иприт — единственное боевое отравляющее вещество, которое у Дамаска было готов к применению. Государство, таким образом, почти полностью избавилось от химического оружия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию