16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.52 / ₽ 5375
  • RTS1162.47
27 марта 2014, 10:44 ОбществоФинансы

Россияне помогут Крыму пенсионными накоплениями

Лента новостей

На республику потратят замороженные деньги россиян. Речь идет о сумме более 240 миллиардов рублей. Они пойдут на зарплаты, пенсии и другие нужды крымчан

Жители Крыма стоят в очереди за пенсией в почтовом отделении в Судаке. Фото: РИА Новости.
Жители Крыма стоят в очереди за пенсией в почтовом отделении в Судаке. Фото: РИА Новости.

Крым профинансируют за счёт замороженных пенсионных накоплений россиян. До 5 апреля должны быть разработаны «дорожные карты» перехода Крыма на российские законы. Во сколько это обойдется России, Минфин рассчитает к 15 апреля, пишут сегодня «Ведомости».

Известно лишь то, что раз Крым стал частью России, то и пенсии, зарплаты госслужащих и бюджетников должны быть там на российском уровне. По данным Bloomberg, расходы федерального бюджета на Крым могут составить 260 миллиардов рублей. То, что траты будут более 240 миллиардов рублей, говорит и обозреватель «Ведомостей» Максим Товкайло.

Максим Товкайло
Обозреватель газеты «Ведомости»
«
Став российскими власти Крыма взяли на себя обязательства по увеличению пенсий, зарплат у бюджетников, военных, госслужащих, полицейских, прокуроров и судей. Зарплаты эти в Крыму в несколько раз меньше, чем в России. Уже сейчас понятно, что на финансовую помощь Крыму, скорее всего, уйдет почти весь антикризисный фонд. Это порядка 240 миллиардов рублей, которые правительство сэкономило в 2014 году на отказе от накопительной части пенсий».

Надо отметить, что деньги нужны крымским властям и для финансирования обязательств, взятых Крымом ранее, когда он был украинским. По мнению экспертов, последствия от такого перераспределения замороженных пенсионных денег могут быть самыми разными. Однако, по мнению многих, на российских пенсионерах использование замороженных пенсионных накоплений не скажется.

Валерий Рязанский
Председатель Союза пенсионеров России, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике
«
Вся нагрузка ляжет дополнительно только на бюджет. Речь идёт о пенсионных накоплениях, по которым особых планов по использованию и не было. Эти средства находятся в распоряжении, в одном случае, государственной управляющей компании, в другом случае, они как находились, так и находятся в управлении негосударственных пенсионных систем».

Некоторые эксперты, впрочем, полагают, что и замороженных пенсионных денег Крыму может не хватить. В этом случае, по их мнению, придется сокращать другие расходы бюджета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию