16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
27 марта 2014, 11:17 Компании

Декларация независимости: Сможет ли Россия освободиться от Windows

Лента новостей

После санкций вопрос разработки собственной операционки стал актуальнее

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Правительство России меняет свои планшеты. Госчиновники отказываются от iPad в пользу таблеток Samsung. Как заявил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, эти устройства обладают лучшей защитой. Чуть ранее Никифоров предложил вообще отказаться от зарубежного программного обеспечения и создать собственную операционную систему.

Назвать себя свободной от Windows пока смогла только Северная Корея — в 2002 году, когда появилась национальная операционная система «Красная Звезда». Просто Ким Чен Ир сказал «надо», и сделали, и последние 12 лет доводят до ума, правда, как правило, на компьютерах с Windows.

Другую попытку сделал Китай. Этой зимой местная академия наук в соавторстве с ведущими программистами Поднебесной показали правительству операционную систему для мобильных устройств. По замыслу, она должна вытеснить Android и iOS на внутреннем рынке и стать их конкурентом на мировом.

И вот — наша очередь! Министр Никифоров предложил пересадить на отечественную ОС всех российских чиновников. Однако задача эта — не из простых, объясняют специалисты.

Ренат Юсупов
Генеральный директор компании Kraftway
«
Одной операционной системы мало, ведь вы же работаете в программах, а не в операционной системе. Операционная система — лишь средство запуска приложений. Приложений написано огромное количество. И переносить все приложения — намного сложнее задача».

Идея построить русскую операционку возникла еще в 2009 году. Даже был конкурс на разработку ядра этой системы. Победитель обязался выполнить работу за пять миллионов рублей в течение двух недель. Выполнил, а результаты засекретили. Как позже выяснилось, «специалисты» просто скачали исходники операционной системы Red Hat, перевели их на русский язык и поменяли логотипы. Еще выяснилось, что на Red Hat работают Пентагон и ЦРУ. В 2012 году в Минкомсвязь пришел Николай Никифоров и свернул все разработки отечественной Windows.

Денис Кусков
Генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily
«
У нас нет ничего. Ничего в России не производится, даже YotaPhone производится в Китае. У нас не производится ПО, если не считать каких-то локальных программ типа «Кодекса», «1С:Бухгалтерии». Поэтому уйти никуда мы не сможем».

По расчетам специалистов, чтобы создать отечественную операционную систему потребуется около пяти лет. Это должен быть проект с контролем, как во время олимпийской стройки. Два года назад замминистра связи заявил, что переход только российских чиновников на отечественные разработки обойдется в миллиард долларов. Сложная задача, но в Минкомсвязи нашли выход — меняют iPad членов правительства на Samsung, говорят, они лучше хранят секреты.

Между тем министр финансов Антон Силуанов заявил, что у России пока нет оснований отказываться от действующих международных платежных систем Visa и MasterCard, однако развитию собственной расчетной системы будет уделяться больше внимания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию