16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 марта 2014, 14:50 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

Кабмин Украины хочет ввести прогрессивную шкалу налогообложения

Лента новостей

От налога на доходы с депозитов пока решено отказаться

Кабинет министров Украины отказался от введения налога на проценты по банковским вкладам, однако решил заменить его прогрессивной шкалой ставок налогов в размере до 25% с доходов, превышающий 300 тысяч гривен (970 329 рублей), передает УНИАН со ссылкой на заявление премьер-министра Арсения Яценюка.

Он пояснил, что кабинет министров предлагает ввести налог на богатых. «Что происходит в стране? Есть депозит, его поставили в банк, банк выплачивает пассивный доход 25% годовых. С этого дохода не платит никто никаких налогов. И если пассивная ставка 25%, то какая реальная ставка будет в экономике? 40! Логично?» — обсудил сам с собой проблему Яценюк. Такую разницу в цифрах премьер-министр объяснил тем, что, выплачивая только пассивный доход, банк еще должен на чем-то зарабатывать. «Но в текущих условиях ввести налогообложение доходов от пассивных операций в банковских учреждениях означает то, что это тоже будет использовано, будут предлагать забирать депозиты», — пояснил Яценюк, и добавил, что в этом году правительство налог на банковские вклады решило не вводить.

Вместо этого предлагается ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Так, украинцы, зарабатывающие более 300 тысяч гривен, будут платить налог в 20%, а имеющие доход более 500 тысяч гривен — 25%. По словам Яценюка, подобное налогообложение коснется более 300 тысяч граждан Украины. Премьер-министр отметил, что указанные граждане располагают финансами, составляющими 60% от общих активов Украины. Поэтому правительство рассудило, что 1,7% богатых украинцев должны начать платить повышенный налог, чтобы остальные 98% населения почувствовали наступление времени социальной справедливости.

В середине марта Яценюк предложил ввести налог на доходы с крупных депозитов. По его словам, 90% украинцев имеют депозиты до 50 тысяч гривен, и доходы с них надо оставить вкладчикам, а вот 10% богачей должны делиться с обществом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию