16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 87.87 / ₽ 8129
  • RTS1171.06
28 июля 2009, 10:44 Криминал

МВД недооценило суммы взяток

Лента новостей

Средний размер взятки в России вырос почти втрое и превысил 27 тысяч рублей, — такие данные опубликованы в сообщении департамента экономической безопасности МВД России

Передача денег. Фото: РИА Новости
Передача денег. Фото: РИА Новости

Средний размер взятки в России вырос почти втрое и превысил 27 тысяч рублей, — такие данные опубликованы в сообщении департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России.

«По оценке специалистов ДЭБ, средний размер взятки увеличился в сравнении с прошлым годом почти втрое и составил более 27 тысяч рублей», — подсчитали в МВД по итогам оперативно-служебной деятельности департамента в первом полугодии текущего года.

ДЭБ МВД также отчитался в том, что правоохранительные органы «активизировали деятельность по противодействию коррупции, в том числе ее организованным формам», выявив за прошедшие полгода почти 24 тысячи преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Это на 15% больше, чем в первом полугодии 2008 года. Преступлений, связанных с получением взяток, стало на 26% больше — почти 5 тысяч за полгода. По данным ДЭБ, к уголовной ответственности привлечено около 3,5 тысяч человек.

Безусловно, сам рост, зафиксированный ДЭБ МВД, — это реальность, считает президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. «Здесь сказался и кризис, и провозглашаемая борьба с коррупцией. Взяточники берут, как в последний раз. Однако сумма в 27 тысяч очень неопределенна. Если мы говорим о взятках в бизнесе, то там они существенно больше. Еще в 2005 году, по данным фонда ИНДЕМ, они, в среднем, составляли 130 тысяч долларов. С тех пор они только росли. В бытовой же сфере сумма взятки существенно ниже. Недавно Верховный судья озвучивал статистику дел по коррупции, где учитывались взятки учителям, милиционерам.… Только учетом такого рода дел можно объяснить сумму в 27 тысяч рублей», — рассказал BFM.ru Гергий Сатаров.

По «докризисным» данным, коррупционные преступления наносили российской экономике ущерб в 20 млрд долларов в год — такие «показатели» в сентябре 2008 года озвучивал министр внутренних дел Рашид Нургалиев на координационном совещании руководителей правоохранительных органов РФ по противодействию коррупции. Однако только за первые полгода 2009 года Следственный комитет прокуратуры направил в суды 12 дел о коррупции с общим объемом ущерба почти в 1 трлн рублей. Эта сумма не только намного превышает «докризисные» уровни потерь экономики России: 1 трлн рублей составляет около трети нынешнего Резервного фонда.

«На фоне секвестра бюджета стоимость проведения «нужного» решения резко повысилась, в целом, традиционно инфляция для взяток в сфере экономики очень высока. Такой процесс происходит фактически во всех странах. Кроме того, ужесточение позиции государства, усиление деятельности МВД по выявлению взяток среди чиновников также повлекло за собой рост риска и рост себестоимости взятки», — отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Удорожание взятки для российского населения будет означать, что определенной части граждан она станет просто недоступна из-за падения доходов, считает эксперт: «То есть взятки становятся «элитарнее». Для экономики же такой рост взяток приведет лишь к тому, что из нее будут вымываться все большие средства», — рассуждает Дмитрий Абзалов.

Напомним, о росте числа россиян, готовых дать взятку, сообщала и общественная организация Transparency International. По ее данным, за последний год процент россиян, вынужденных давать взятки для получения законных услуг, вырос более чем на две трети — с 17% сразу до 29%. Подавляющее число граждан (63%) убеждены: любые меры по борьбе с коррупцией напрасны. И лишь 7% готовы обжаловать взяточничество российских госслужащих.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию