16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 марта 2014, 10:25 ОбществоПерсоны

Расследование дела в отношении Тесака завершено

Лента новостей

Сегодня националисту предстоит подписать обвинительное заключение в окончательной редакции

Следователи завершили расследования уголовного дела в отношении националиста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак, который обвиняется в возбуждении межнациональной вражды через Интернет, пишет «Коммерсантъ».

По версии следствия, в 3 постах с видеороликами, которые Тесак разместил в социальных сетях в сентябре 2013 года, автор разжигал межнациональную вражду. Сегодня, 28 марта, Марцинкевич должен будет подписать предъявленное ему обвинение в окончательной редакции, после чего начнет знакомиться с материалами дела.

Защита националиста настаивает на том, что эксперты-лингвисты, на заключении которых строится обвинительное заключение, сделали чересчур жесткие выводы по отношению к автору видеороликов. По словам адвокатов Тесака, все три видеоролика уже были исследованы другой группой не менее опытных лингвистов, которые отметили националистический характер его комментариев, но никакого призыва к межнациональной вражде не нашли. Адвокат националиста Алексей Михальчик заявил, что защита намерена настаивать на проведении независимой судебной экспертизы.

Обвинение Тесаку было предъявлено в конце ноября прошлого года. Через несколько дней после этого националист сбежал в Белоруссию. Суд заочно арестовал Марцинкевича, он был объявлен в международный розыск, и 18 января его нашли на Кубе. В поездке националист потерял заграничный паспорт, поэтому процедура экстрадиции не потребовалась — Тесака просто депортировали из Гаваны как лицо без документов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории