16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.71 / ₽ 3003
  • RTS1034.94
29 марта 2014, 11:29 ОбществоПраво

СМИ: спецслужбы США предлагали Царнаеву работать на них в Чечне

Лента новостей

Адвокаты будут настаивать на том, что Тамерлана подтолкнули к теракту действия ФБР

Сотрудники ФБР могли предлагать Тамерлану Царнаеву быть их осведомителем в Чечне еще до теракта во время бостонского марафона. Об этом сообщает газета Boston Globe со ссылкой на адвокатов Джохара Царнаева.

Адвокаты в 23-страничном документе высказали свои предположения о том, что Тамерлану предлагали быть информатором, но попытки ФБР могли быть неверно истолкованы им, а также «усилить его паранойю и тревоги», подтолкнув к совершению теракта.

27 марта конгресс США опубликовал доклад, в котором критикуется недостаточный уровень координации спецслужб и правоохранительных ведомств. Так, согласно тексту доклада, Тамерлана Царнаева считали потенциально опасным и намеревались допросить еще в июле 2012 года, когда он возвращался в США из Дагестана. Тогда допрос был отменен из-за неправильно записанной фамилии в базе данных. Кроме того, ФБР закрыло расследование в отношении Тамерлана «не обнаружив связей с терроризмом», несмотря на то, что российские спецслужбы высказывали такое предположение.

Взрывы во время марафона в Бостоне прогремел в апреле 2013 года. В результате теракта 3 человека погибли, более 260 получили ранения. Главными подозреваемыми считаются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Тамерлан Царнаев был убит сотрудниками полиции во время задержания. Джора удалось взять живым. Суд над ним состоится в ноябре 2014 года. Адвокаты намерены добиваться, чтобы Джохара не приговорили к высшей мере наказания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории