16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.40 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
29 марта 2014, 18:40 ОбществоКонфликты

Египет открыл границу с сектором Газа впервые за 50 дней

Лента новостей

Блокада вызвала самый серьезный в истории энергетический сектор и критику даже со стороны ООН

Египет вновь открыл свою сухопутную границу с сектором Газа после блокады, которая длилась 50 дней. Каждый желающий может перейти границу только в течение трех дней. После этого проход будет разрешен только в особых случаях. Об этом сообщила контролирующая сектор Газа группа ХАМАС, передает AFP.роход в Египет будет открыт тем, кто ищет медицинской помощи, студентам, иностранцам, а также в случаях, которые относятся к категории гуманитарных. В МВД ХАМАСа не уточнили, что скрывается за этим термином.

Первым границу Египта с сектором Газа пересек автобус с палестинцами. Он проехал через контрольно-пропускной пункт в городе Рафах. Он пропускает людей и транспорт в обоих направлениях.

Египет серьезно ограничил движение через этот контрольно-пропускной пункт в июле 2013 года. Тогда египетская армия отстранила от власти союзника ХАМАС — президента Мухаммеда Мурси из ныне запрещенной организации «Братья-мусульмане».

Многие жители сектора Газа проходят через Рафах, чтобы получить медицинскую помощь за пределами этой территории. После свержения Мурси армия Египта в этом районе уничтожила сотни туннелей под границей. По этим тоннелям в сектор поставлялись строительные материалы, топливо и медикаменты. В отрезанном от окружающего мира секторе Газа разразился худший в его истории энергетический кризис. В жилых домах, например, электричество отсутствовало по 16 часов в сутки. В марте 2014 года ХАМАС назвал остановку КПП в Рафах «преступлением против человечности». Египет раскритиковала и ООН. В организации подчеркнули, что блокада сектора влияет на гражданское население, в том числе пациентов, ожидающих лечение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории