16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3031
  • RTS1023.83
29 марта 2014, 19:01 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Крымские татары отказались от референдума по самоопределению

Лента новостей

Вместо этого они потребуют создания собственной национально-территориальной автономии

На внеочередной сессии Курултая крымскотатарского народа принято решение пока не проводить референдум по самоопределению крымских татар. Об этом сообщил на пресс-конференции в Бахчисарае председатель Меджлиса Рефат Чубаров. «Референдум будет проведен только в случае возникновения необходимости в получении четкой позиции крымскотатарского народа», — приводит слова Чубарова РИА Новости.

С идеей провести референдум, альтернативный референдуму 16 марта, выступало руководство Меджлиса. Вместо этого Курултай принял постановление о создании национально-территориальной автономии. «Объявить о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на его исторической родине — в Крыму. Поручить меджлису крымскотатарского народа войти в отношения с международными организациями — ООН, Советом Европы, ЕС, ОБСЕ, ОИС (Организация исламского сотрудничества), парламентами и правительствами государств по всем вопросам обеспечениями права крымскотатарского народа на самоопределение в форме национально-территориальной автономии на его исторической родине», — цитирует агентство постановление курултая. Также курултай обратился «в ООН, Совет Европы, ЕС, ОБСЕ, ОИС, к народам, парламентам и правительствам государств с призывом поддержать право крымскотатарского народа на самоопределение в форме национально-территориальной автономии на его исторической родине — в Крыму».

Чубаров ранее сегодня сообщил, что Крымскотатарский меджлис приступает к юридическому оформлению процедуры создания в Крыму национально-культурной автономии крымского народа. «Мы просим курултай дать меджлису поручение обратиться к правительствам всех государств и особенно тех государств, в составе которых национальные республики. Мы хорошо изучили конституцию РФ и тех республик, которые есть в составе РФ, и потребуем от них обеспечить право крымскотатарского народа на самоопределение», — сказал Чубаров.

Курултай крымскотатарского народа — высший представительный полномочный орган крымскотатарского народа. Выборы в него проходят раз в пять лет. В них могут принимать участие все крымские татары и члены их семей, постоянно проживающие на Украине или имеющие украинское гражданство. В состав Курултая входит 250 делегатов. Сессии Курултая должны собираться не реже раза в 2,5 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории