16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
30 марта 2014, 19:10 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Жулики пришли в Банк Ватикана с фальшивыми облигациями на 3 трлн евро

Лента новостей

Голландец и американец хотели взять ссуду в Институте религиозных дел Ватикана

Полиция задержала мошенников, готовившихся совершить аферу в Институте религиозных дел (официальное название Банка Ватикана). Об этом пишет британская газета The Telegraph.

По словам подполковника финансовой полиции Ватикана Давида Кардиа, предполагаемые жулики, одетые в деловые костюмы, пытались убедить гвардейцев Швейцарской армии, стоявших у ворот в банк, в том, что «кардиналы ожидают их». Кардиа добавил, что голландец и американец средних лет были задержаны властями Ватикана сразу после проведенных проверок. Выяснилось, что иностранцам не назначали встреч в банке. Более того, оказалось, что они не являются клиентами Института религиозных дел, который не работает с физлицами.

Во время обысков у мошенников изъяли поддельные ценные бумаги несуществующих итальянских компаний, которые задержанные хотели выдать за облигационные сертификаты. «Стоимость этих облигаций составляла порядка 3 трлн евро. Это впечатлило, даже несмотря на то, что мы говорим о подделках», — отметил Кардиа.

Следователи предполагают, что подозреваемые планировали использовать эти бонды как гарантию для открытия кредитной линии в ватиканском банке. В настоящее время к расследованию этого преступления подключились итальянские специалисты.

По данным Кардиа, уже установлено, что задержанных ранее подозревали в похожих преступлениях на территории ряда азиатских стран. Сейчас они находятся на свободе — с них взяли подписку о невыезде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории