16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.15 / ₽ 3077
  • RTS1032.06
31 марта 2014, 01:10 Банки, вклады и кредиты

Депутаты решили полностью обезопасить вкладчиков лопнувших банков

Лента новостей

Законопроект предполагает возврат вкладчикам всей суммы вклада полностью

Участившиеся случаи отзыва лицензий у крупных кредитных организаций привели депутатов к мысли о том, как обезопасить судьбу банковских вкладчиков, пишут «Известия». Автор законопроекта Иван Никитчук из КПРФ рассказал, что разрабатываемые поправки в закон о банках и банковской деятельности предполагают в случае банкротства кредитных организаций возврат вкладчикам не 700 000 рублей от государства, а всю сумму вклада полностью.

По словам Никитчука, «государство должно полностью гарантировать сохранность вкладов. Пора с этим заканчивать и сделать, как в советское время, когда государство полностью гарантировало сохранность вкладов населения».

Нововведения затронут, по словам Никитчука, и те случаи, когда государство отбирает лицензии у коммерческих банков. Отвечать за деятельность лопнувших банков придется, не только АСВ, но и Центральному банку , который, по мнению депутата, «должен нести солидарную ответственность за то, что происходит на его поляне».

Автор законопроекта собирается также внести поправки в УК РФ, согласно которым в случае банкротства акционерам и владельцам банков придется нести ответственность своим имуществом.

Член комитета ГД по финансовому рынку Борис Кашин считает более целесообразным постепенно увеличивать размер выплат, которые гарантирует Агентство по страхованию вкладов. По его мнению, «со временем можно увеличивать эту сумму до определенного предела. Надо понимать, что капитализм связан с риском всегда. Весь риск не может брать на себя государство»

Рекомендуем:

  • Фотоистории