16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 3053
  • RTS1038.22
31 марта 2014, 13:02 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

ФМС: жители Крыма смогут сохранить гражданство Украины

Лента новостей

Они станут гражданами РФ, но украинские паспорта также останутся действительными

Федор Карповец, начальник управления ФМС по организации паспортной работы, сообщил, что жителям Крыма, которые получают паспорта граждан РФ, не придется отказываться от украинского гражданства. Его цитирует РИА Новости.

«Отказ от гражданства не требуется. Если человек признал, принял гражданство Российской Федерации — он является гражданином Российской Федерации по факту. Никаких отметок в украинский паспорт не ставится», — заявил Карповец. Он подчеркнул, что украинские паспорта останутся действительными.

Крым и Севастополь решили присоединиться к РФ, когда к власти на Украине пришли новые лидеры, а президент Виктор Янукович сбежал из страны. Россия согласилась принять город и республику в свой состав, однако это решение не пришлось по душе Западу. В частности, перед крымчанами возникли проблемы со стороны Евросоюза. Их едва не оставили без возможности поехать в страны ЕС: европейская сторона по-прежнему считает республику территорией Украины. В связи с этим местным жителям предложили обращаться за визами в диппредставительства этой страны и при помощи украинских же паспортов.

30 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предостерег Брюссель от подобных действий. В дальнейшем Вигаудас Ушацкас, глава представительства ЕС в Москве, сказал, что визовые санкции, введенные из-за украинского кризиса, не коснутся рядовых граждан.

27 марта сообщалось, что в России могут ввести уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства. Президент Владимир Путин тогда отметил, что власти вправе знать, кто живет на территории страны и чем эти люди занимаются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории