16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.86 / ₽ 3062
  • RTS1039.44
31 марта 2014, 15:26 ОбществоПраво

Экс-премьер Израиля Ольмерт признан виновным в коррупции

Лента новостей

Окружной суд Тель-Авива вынес вердикт по «делу «Холиленд»

Окружной суд Тель-Авива признал виновным бывшего главу правительства Израиля Эхуда Ольмерта в двух случаях получения взятки. Об этом сообщает израильский «Девятый канал». Ольмерт — первый в истории еврейского государства глава правительства, признанный судом виновным по делу о коррупции.

Суд огласил приговор не только Ольмерту, но и остальным 12 фигурантам «дела «Холиленд» (в основном это предприниматели). Им были предъявлены обвинения в передаче крупных сумм денег бывшему мэру Иерусалима, а впоследствии премьер-министру Эхуду Ольмерту, а также другим чиновникам муниципалитета. Взятки должны были обеспечить содействие со стороны чиновников в продвижении крупного проекта по строительству роскошного жилого комплекса в Иерусалиме «Холилэнд», который в итоге был возведен в нарушение процедуры в центре израильской столицы.

Главными фигурантами этого коррупционного скандала помимо Ольмерта является глава его канцелярии Шула Закен, бывший мэр Иерусалима Ури Луполянски, мажоритарный инвестор проекта «Холиленд» Гилель Чарны, бывший главный архитектор иерусалимского муниципалитета Ури Шитрит и несколько других предпринимателей и высокопоставленных чиновников.

Судья оправдал 3 из 13 обвиняемых. Судьба остальных будет решена через месяц. Судебное заседание, на котором будет озвучена мера наказания, должно состояться 28 апреля. Сегодня судья распорядился ограничить десятерым подсудимым, включая Ольмерта, выезд из Израиля. Он также дал им указание сдать свои загранпаспорта.

Ольмерта отрицает все обвинения, которые ему были предъявлены в январе 2012 года. Он был мэром Иерусалима в течение 10 лет: с 1993 по 2003 год. Он занимал пост премьер-министра в период с апреля 2006 по сентябрь 2008 года. Он досрочно покинул правительство из-за «дела Холилэнд».

На этом его неприятности не закончились. В июле 2012 года он был официально признан виновным по так называемому эпизоду Инвестцентра. Согласно данным следствия, в бытность министром промышленности и торговли (2003-2006 годы) действия главы ведомства привели к конфликту интересов — он лично вмешивался в дела бизнесменов при посредничестве своего друга и бывшего бизнес-партнера Ури Мессера. Особенно сильным было вмешательство в проект Инвестиционного центра, являвшегося государственной структурой. По данным обвинения, Ольмерт лично встречался с Мессером и его клиентами. На этих встречах он изменял решения министерства в пользу своих знакомых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории