16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.90 / ₽ 3063
  • RTS1039.44
31 марта 2014, 17:19 ОбществоПолитика

Тувалу отозвало признание Абхазии и Южной Осетии

Лента новостей

Власти Грузии приветствовали решение государства, находящегося в Тихом океане

Тихоокеанское государство в Полинезии — Тувалу — отозвало признание независимости Абхазии и Южной Осетии, сообщает МИД Грузии.

Данное решение было официально зафиксировано в протоколе, который сегодня, 31 марта, подписали власти Грузии и Тувалу об установлении дипломатических и консульских отношений. В документе, который предусматривает соблюдение этими странами суверенитета, нерушимость границ и невмешательство во внутренние дела друг друга, также предполагает, что «Тувалу признает территориальную целостность Грузии в пределах ее международно-признанных границ, в том числе ее регионы — автономные республики Абхазию и Южную Осетию».

«Подписывая этот протокол, Тувалу отозвало свое прежнее незаконное решение от 2011 года и подтвердило, что поддерживает суверенитет и целостность территорий Грузии в соответствии с нормами международных законов», — сказано в сообщении грузинского МИД.

Грузинские власти приветствовали установление дипломатических отношений с Тувалу и выразили надежду, что решение этого государства станет примером для ограниченного числа стран, которые ранее признали оккупированные регионы Грузии «в нарушение фундаментальных принципов международного законодательства».

Напомним, что в прошлом года решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии отозвало Вануату. Независимость республик признают Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру.

Рекомендуем:

  • Фотоистории