16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
29 июля 2009, 19:01 НедвижимостьКриминал

С мэра Щербинки в третий раз спросят за недострой

Лента новостей

На мэра подмосковной Щербинки Сергея Дубинина готовятся завести третье уголовное дело. Причиной этого стали махинации со строительством жилья. 120 человек уже успели умереть, не дождавшись квартир в этом городе

Сергей Дубинин. Фото: РИА Новости
Сергей Дубинин. Фото: РИА Новости

На мэра подмосковной Щербинки Сергея Дубинина готовятся завести третье уголовное дело. Об этом BFM.ru заявил депутат городского совета Олег Жишко. Причиной уголовного преследования градоначальника стали махинации со строительством жилья. По данным Министерства строительства Московской области, в Щербинке находится треть всего недостроя Подмосковья.

Решение о возбуждении первого уголовного дела в отношении градоначальника было принято в апреле, второго уголовного дела — буквально накануне. Депутат рассказал BFM.ru, что Дубинин неоднократно, в нарушение действующего законодательства, осуществлял выделение и продажу государственных земель различным коммерческим структурам. Среди них Олег Жишко назвал ООО «Стройметресурс», ПДСК, «Регион», «ОТТО», «Териберский Берег», «СТРОЙ-ПРОЕКТ XXI век».

В пресс-службе СКП РФ (Следственного комитета прокуратуры) BFM.ru сообщили, что в мае 2009 года мэр Дубинин издал постановление о передаче новых земельных участков коммерческим организациям. Земли эти являются федеральной собственностью, а их общая кадастровая стоимость превышает 35 млн рублей. Дубинин же продал их за 175 тысяч 760 рублей. Таким образом, мэр нанес ущерб государству в размере более 34 млн рублей.

Ущерб, нанесенный обманутым дольщикам, в разы больше. В Щербинке сегодня 11 недостроенных домов. И достраивать их никто не собирается. Кстати, первое уголовное дело Дубинина связано с фактом незаконного выделения земельного участка площадью 13 га фирме «Стройметресурс». Эта компания имеет недострои по всей Московской области, в том числе в городах Ивантеевка, Щелково и Дмитров. Вопреки информации о том, что руководители понесли какое-то наказание за все эти недострои, на сайте компании по-прежнему содержатся призывы приобретать доли в застройках.

По словам депутата городского совета Щербинки Олега Жишко, руководство «Стройметресурса» продолжает «достраивать» свою пирамиду, продавая квартиры через аффилированные предприятия, вроде конторы «Брод Эссейт» и др. В Щербинке же, по словам Жишко, в «строительную пирамиду» с 2002 года были вовлечены и обмануты более 1500 инвесторов. «120 человек не дождались своих квартир и умерли», — печально констатирует депутат. В июне этого года дольщики пытались привлечь внимание властей к своей проблеме, захватили квартиры в недостроях и объявили голодовку.

Юристы видят перспективы в «деле Дубинина», то есть полагают, что по данным фактам мэра всерьез можно привлечь к уголовной ответственности и добиться обвинительного приговора. Павел Ларин, старший юрист консалтинговой группы «Налоговик», пояснил BFM.ru, что уголовное дело в отношении градоначальника возбуждено по ст. 286 ч. 2 УК РФ, поскольку он превысил должностные полномочия, будучи главой местного самоуправления. «Часть 2 упомянутой статьи предусматривает наказание на срок до 4-х лет, — уточняет юрист. — Надо сказать, что кроме этого ч. 2 ст .286 УК РФ предусматривает наказание лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет».

Но обманутые дольщики Щербинки, в случае обвинительного приговора мэру, могут получить только моральное удовлетворение. Договоры по данному уголовному делу являются прямыми доказательствами вины градоначальника. «Представляется, что особой сложности для следствия это уголовное дело не составит, — уточняет Ларин. — Об умысле мэра свидетельствует также то, что он, будучи чиновником такого ранга, не мог не знать о том, что продаваемые им земли находятся в федеральной собственности. Если все эпизоды преступной деятельности найдут свое подтверждение, то ему будет назначено наказание по совокупности преступлений. Что касается заключенных договоров, то эти сделки будут признаны недействительными с двусторонней реституцией (с возвратом участников в первоначальное положение)».

Рекомендуем:

  • Фотоистории