16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 65.64 / ₽ 4330
  • RTS1133.75
5 апреля 2014, 10:37 ФинансыМакроэкономика

Миллер: Россия из-за скидки на газ для Украины недополучила $11,4 млрд

Лента новостей

Теперь Киеву придется вернуть эти деньги, так как пребывание Черноморского флота оплачивалось авансом, считает он

Российский бюджет из-за скидки Украины на газ в рамках Харьковских соглашений недополучил 11 млрд 400 млн долларов, поделился в интервью телеканалу НТВ оценками этой суммы глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Такая сумма сложилась за все время предоставления скидки — она выражалась в нулевой пошлине на вывоз российского газа. Миллер объяснил, что в настоящее время российская сторона денонсировала Харьковские соглашения — исчез предмет договора, так как Россия платила за пребывание на украинской территории Черноморского флота, причем платила авансом, за будущее. Теперь же Севастополь стал российским регионом, и смысл в соглашениях отпал. С учетом этих соображений у Украины и образовался многомиллиардный долг перед Россией, резюмировал Миллер.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 3 апреля подписал постановление, отменяющее льготные таможенные пошлины на газ для Украины. Помимо возникновения указанного долга, Украина также лишилась всех скидок на газ, и теперь он стоит 485,5 доллара за тысячу кубометров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию