16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
29 июля 2009, 13:57 Финансы

Борцы за права потребителей - за рост акциза на табак в разы

Лента новостей

Российское правительство решило дополнительно увеличить ставку акциза на табачные изделия по сравнению с ранее запланированным повышением

Российское правительство решило дополнительно увеличить ставку акциза на табачные изделия по сравнению с ранее запланированным повышением, пишут в среду «Новые Известия». Издание со ссылкой на Министерство финансов России, отмечает, что за счет повышения акцизов на табак российский бюджет-2010 получит дополнительные 10 млрд рублей, а по сравнению с 2009 годом — 28 млрд рублей.

Газета отмечает, что в бюджете на 2009–2011 годы был предусмотрен ежегодный рост адвалорной (то есть начисляемой от стоимости) ставки акциза на сигареты на 0,5%, специфической (твердой) — на 20%. «Решили не трогать адвалорную ставку, а специфическую увеличить дополнительно», — сообщили в Минфине.

Насколько повысится конечная розничная цена на сигареты, сказать сложно, пишет газета. Как считает директор Ассоциации производителей табачной продукции Вадим Желнин, она зависит не только от акцизов, но и от других издержек производителей, а также и от конкурентной политики компаний. По словам эксперта, в любом случае, рост цен на табачные изделия неизбежен.

В свою очередь, Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) считает, что акцизы нужно повышать не на треть, а в 10–15 раз. И причина тому даже не высокий дефицит бюджета, а состояние здоровья россиян. «Как показывает опыт развитых и развивающихся стран, при повышении цены на сигареты на 10% спрос падает на 4–8%, — сообщил изданию глава КонФОП Дмитрий Янин.

Газета напоминает, что ожидаемый властями РФ уровень дефицита бюджета-2010 составляет 3,187 трлн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории