16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
7 апреля 2014, 19:54 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД РФ ждет от Киева внятного ответа

Лента новостей

В Донецке объявлено о создании независимой народной республики, а также назначен референдум о присоединении к России

Участники митинга, организованного сторонниками референдума о статусе региона, у здания Донецкой областной администрации. Фото: ИТАР-ТАСС.
Участники митинга, организованного сторонниками референдума о статусе региона, у здания Донецкой областной администрации. Фото: ИТАР-ТАСС.

«Хватит кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины. Украинский народ хочет услышать от Киева внятный ответ на все вопросы», — говорится в сегодняшнем заявлении МИД РФ.

В российском внешнем дипломатическом ведомстве также снова подчеркнули, что «без реальной конституционной реформы на Украине, в рамках которой через федерализацию обеспечивались бы интересы всех регионов страны, сохранялся ее внеблоковый статус, закреплялась особая роль русского языка, трудно рассчитывать на долгосрочную стабилизацию украинского государства».

В сегодняшнем заявлении МИДа отмечается, что в России внимательно наблюдают за происходящим в восточных и южных регионах Украины, в частности в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. «Если безответственное отношение к судьбе страны, к судьбе собственного народа со стороны политических сил, которые именуют себя украинской властью, продолжится, то Украина неизбежно будет сталкиваться со все новыми трудностями и кризисами. Пора прислушаться к этим законным требованиям», — говорится в заявлении дипведомства.

Ранее в понедельник глава оборонного комитета Совета Федерации Виктор Озеров исключил ввод российских миротворцев на восток Украины без решения СБ ООН. Между тем в Госдуме не исключили, что Россия может оказать военную помощь местному населению в ответ на просьбу «Народного совета» ввести миротворческий контингент. Об этом заявил член высшего совета «Единой России» Вячеслав Никонов.

Владимир Слатинов
Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований
«
В Кремле хорошо понимают, что здесь история не крымская. Понятно, что в Крыму ситуация тоже развивалась стремительно и, как мы помним, в начале было публично декларировано, что мы его не присоединяем, а потом буквально через сутки, мы передумали. Тем не менее, ясно, что здесь нет даже тени той легитимности, которая с точки зрения российской стороны присутствовала в Крыму. Там все-таки было решение Верховного совета официальное, потом был назначен премьер. И, самое главное, если вы говорите о реальных моментах, над Крымом был установлен полный военно-политический контроль в течение нескольких дней. Ничего подобного в Донецке в настоящий момент нет.
Кроме того, мы должны осознавать, что если ситуация с Крымом в целом проглочена Западом, то в последние дни нам четко давали понять, что действия России активные на Востоке Украины встретят массированную реакцию. Мы просто окажемся в экономической изоляции и в состоянии уже не холодного мира, а холодной войны. Так, что российское руководство действительно стоит перед сложным выбором. Все, что сейчас происходит — это наращивание переговорной позиции. Хотя мы когда-то применительно к Крыму об этом говорили. Но, тем не менее, украинская власть не выполнила предложение России, нет даже декларации о федерализации, нет четких гарантий. Есть отдельные заявления политиков. Нет тех политических инициатив, которые ждала Россия от киевской власти. Если в режиме диалога и прямого и латентного, эти гарантии будут даны, то без активного, прямого вмешательства со стороны России ситуацию можно будет каким-то образом разрулить».

Между тем в Донецке объявлено о создании независимой народной республики. Сделано это было в областной государственной администрации, захваченной в выходные гражданскими активистами. Они называют себя «Народным советом». Это общественный орган, который был сформирован из митингующих жителей региона. Манифестанты назначили референдум о присоединении к России. Судя по заявлениям, он должен пройти не позднее 11 мая.

Кроме того, «Народный совет» обратился к президенту России с просьбой ввести в Донецк временный ограниченный контингент военных. В ответ и.о. президента Украины Александр Турчинов в своем обращении к нации пригрозил жесткими мерами против сепаратистов. А происходящее сейчас на востоке страны Турчинов называл второй волной спецоперации России против Украины.

Евгений Минченко
Глава Института политической экспертизы
«
Я, конечно, удивлен, где Виктория Нуланд со своими печеньками? Почему она до сих пор не в Донецке и не поддерживает народ, вышедший на улицы за свои права. Если серьезно, то мы же видели уже, что точечных акций, которые осуществляла служба безопасности Украины и МВД по захвату лидеров сопротивления, по захвату так называемых народных губернаторов, привела к тому, что акции протеста стали более многолюдными. Если они сейчас организуют силовой разгон этих протестных мирных акций при помощи представителей правоохранительных органов из других регионов, или еще и организуют массовую чистку милиции, например, в Донецкой области, они получат ответ от протестующих людей, которые уже имеют специальную подготовку».

Напомним, что в Луганской области в воскресенье участники пророссийского митинга взяли штурмом управление Службы безопасности. Есть пострадавшие, по данным местных СМИ — до 9 человек. Из Киева МВД сообщает, что протестующие захватили в здании СБУ оружие.

Назначенный Верховной Радой премьер-министр страны Арсений Яценюк заявил, что в восточных регионах Украины осуществляется план «по дестабилизации ситуации» в стране с тем, чтобы иностранные войска пересекли границу. Яценюк также вновь отверг идею федерализации.

Идея создания отдельной республики на территории юго-востока Украины не нова. Почти 100 лет назад такое образование уже существовало.

Донецко-Криворожская советская республика в составе РСФСР провозглашена 12 февраля 1918 года в Харькове на съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов. В состав республики вошли территории нынешних Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Сумской и Николаевской областей. Столица - сначала Харьков, затем Луганск. В качестве флагов использовались красное знамя революции, а также черно-сине-красный триколор. Создание Донецко-Криворожской советской республики противопоставлялось буржуазно-националистической Украинской Народной республике с центром в Киеве.

В феврале 1919 года было принято постановление Совета Обороны РСФСР о ликвидации Донецко-Криворожской советской республики. Ее территории были переданы Украинской Советской республике.

Между тем президент Чехии Милош Земан призвал НАТО разместить свои войска на украинской территории в случае расширения российской экспансии. Одновременно Земан признал, что Евросоюз будет вынужден смириться с вхождением Крыма в состав России. Он также отметил, что не выступает против федерализации Украины, приведя в качестве примеров федеральных государств США, Германию, Швейцарию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию