16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 4117
  • RTS1135.22
7 апреля 2014, 17:43 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Патриарх Кирилл сравнил события на Украине с революцией 1917 года

Лента новостей

Массовые беспорядки в Киеве и на Украине позволяют отчасти понять, что творилось в России в 1917 году, считает предстоятель РПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел аналогию событий на Украине с катаклизмами, произошедшими в России в 1917 году. Об этом сообщает «Российская газета».

Предстоятель совершил литургию в Благовещенском соборе Кремля в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, который отмечается сегодня. Затем Кирилл отслужил молебен в Донском монастыре, у раки с мощами святителя Тихона, патриарха Московского и всея России, который провел церковь через страшные испытания революции, преследования духовенства, расстрелы и репрессии (Тихон умер 7 апреля).

«Слом всей жизни, который сопровождался бесчинством, явлением страшной несправедливости под лозунгами достижения справедливости, — заявил патриарх по поводу революции 17-го года. — Большинство из нас плохо даже представить себе могут, что такое революция. [Но] последние события на Украине, страшные картины революционного бунта в столице, убиенные люди, смятенные духом и сознанием — все это в малой степени помогает понять, что происходило в то время в России».

Патриарх Кирилл выступает против протестного движения. В феврале 2012 года, на подъеме митинговой волны, он сообщил, что православные люди не появляются на демонстрациях. «Эти люди не выходят на демонстрации, их голосов не слышно, они молятся в тиши своих монастырей, в кельях, в домах», — сказал тогда предстоятель РПЦ. Кирилл тогда же заявил, что истинно верующие, которые не ходят на демонстрации, а молятся за народ, способны увидеть ясные исторические параллели между нынешней ситуацией и «беспутством» предреволюционных лет, а также с «разрушением страны в девяностых годах».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию