16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4750
  • RTS1119.21
8 апреля 2014, 00:42 Политика

Лидер Приднестровья заявил о разрыве отношений с Молдавией

Лента новостей

Евгений Шевчук предложил цивилизованный развод

Лидер Приднестровья Евгений Шевчук выступил с обращением к приднестровскому народу, фактически заявив о разрыве отношений с Молдавией, пишет «Независимая газета». Он предложил Республике Молдова и Приднестровью цивилизованный развод.

Шевчук заявил: «Предлагаю молдавским политикам сделать мудрый, смелый и ответственный шаг и приступить к обсуждению вопросов юридического оформления фактического положения дел». «Наша мечта – это процветающее, независимое Приднестровье вместе с Россией», сказал президент непризнанной республики.

Он предложил воспользоваться опытом цивилизованного развода Чехии и Словакии, Норвегии и Швеции, Северного и Южного Кипра.

«Руководство Республики Молдова могло бы принять решение идти своим путем – в Европейский союз, в НАТО или в Румынию. Такой вариант создаст каждому предпосылки идти своей дорогой, что справедливо», отметил Шевчук.

Тирасполь де-факто поставил перед Москвой задачу – признать Приднестровье. Логично предположить, что Кремль на фоне украинских событий не будет спешить с признанием пророссийского региона, который почти единогласно проголосовал на референдуме 2006 года за интеграцию с Россией. Однако Москва может использовать этот факт как аргумент торга с Западом на условиях, учитывающих интересы населения восточных регионов Украины и Молдавии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию