16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.13 / ₽ 4425
  • RTS1141.79
8 апреля 2014, 11:38 Общество

Украина может остаться без военных секретов

Лента новостей

В российском МИДе надеются, что Украина не будет продавать свои военные разработки другим странам

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Российские дипломаты опасаются, что Украина продаст военные секреты. А именно — технологии производства межконтинентальных баллистических ракет тяжелого класса Р-36М2 «Воевода». В понедельник вечером МИД РФ выпустил специальное заявление, в котором напомнил, что Украина является членом Режима контроля за ракетными технологиями, и Киеву следует проявлять особую сдержанность при рассмотрении вопроса о передаче технологии создания ракет, способных нести полезную нагрузку более 500 кг на расстояние более 300 км.

Украина обладает несколькими военными комплексами, которые могут привлечь покупателей из других стран.

Владимир Евсеев
Директор центра общественно-политических исследований
«
У них очень большая зона разведения боеголовок. То есть 10 боеголовок можно раскидать на расстояние 15 тысяч кв. км. Это одно из преимуществ комплекса. Кроме этого, дальность стрельбы — 11 тысяч км. Несомненно, что такой комплекс может заинтересовать различные государства. Был факт продажи незаконной Ирану и Китаю крылатых ракет большой дальности Х-55 со стороны Украины. Интерес могут проявить Китай, Иран, Северная Корея».

Поводом для беспокойства дипломатов стали сообщения в СМИ о том, что 5 апреля в Турции проходили переговоры делегации днепропетровского «Южмаша» с представителями турецкой (и, вероятно, не только турецкой) стороны. Темой якобы была продажа технической документации и технологий производства ракет SS-18 («Сатана») или ракетного комплекса Р-36М2 «Воевода». Последняя модификация этого носителя стоит на вооружении российских войск стратегического назначения с 1988 года.

Андрей Фролов
Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий
«
Эти ракеты, наверное, до сих пор являются основой ракетных сухопутных стратегических ядерных сил. Они не только были разработаны на Украине, но и производились там же. Вся документация на нее и на ее отдельные системы на Украине имеется. Российских аналогов таких ракет на сегодняшний день нет. Кроме ракет баллистических Украина также разрабатывает космические ракетоносители, производятся ракеты класса воздух-воздух, а также противотанковые управляемые ракеты. Понятно, что баллистические ракеты никуда не экспортируются, потому что они, во-первых, не производятся, во-вторых, их продажа любая и продажа технологий запрещены».

Продажа тяжелых ракет регулируется Режимом контроля за ракетной технологией и Гаагским кодексом поведения по предотвращению распространения баллистических ракет. Опрошенные Business FM эксперты считают, что на информацию о переговорах украинских представителей с потенциальными покупателями ракетных технологий обязательно должны отреагировать в НАТО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию