16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 4188
  • RTS1116.85
8 апреля 2014, 13:45 ОбществоПраво

КС признал законной обязательную регистрацию политических НКО

Лента новостей

Суд уточнил, что не каждая организация с иностранным финансированием является НКО

Конституционный суд России признал законной обязательную регистрацию некоммерческих организаций, занимающихся политикой, в качестве иностранных агентов, сообщает РАПСИ.

Согласно принятому решению, ранее поданная омбудсменом Владимиром Лукиным жалоба не имеет основания. «Оспариваемая норма КоАП не противоречит Конституции РФ, поскольку не имеет обратной силы и предусматривает привлечение к ответственности только в случае, если НКО не направило в установленном порядке заявление о своем включении в реестр «иностранных агентов»», — гласят материалы суда.

Судья-докладчик Сергей Князев пояснил, что не каждая организация, получающая иностранное финансирование, немедленно превращается в «иностранного агента». По его словам, судьи, принимая решения в спорных делах об НКО, должны отталкиваться от принципа добросовестности этих организаций. Суд согласился снизить планку минимального размера штрафа, размер которого «противоречит Конституции».

Лукин обратился в Конституционный суд с жалобой на закон об НКО. Омбудсмен посчитал, что положения документа, в которых даются определения «иностранный агент» и «политическая деятельность», политически и юридически неконкретны. 4 сентября президент России признал, что с законом об иностранных агентах «не все гладко», и заявил о своей готовности выслушать идеи по его усовершенствованию. Согласно указанному закону, вступившему в действие с 2012 года, российские некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, обязаны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию