16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
30 июля 2009, 12:01

Вместо увольнений «АвтоВАЗ» введет 20-часовую неделю

Лента новостей

«АвтоВАЗ» введет режим неполной рабочей недели с 1 сентября по 28 февраля 2010 года. Смена будет длиться 20 часов в неделю, а оплата станет идти за фактически отработанное время. Рабочие боятся, что тогда зарплата упадет до 5 тысяч

Цех по сборке автомобилей
Цех по сборке автомобилей "АвтоВАЗ". Фото: ИТАР-ТАСС

«АвтоВАЗ» введет режим неполной рабочей недели с 1 сентября по 28 февраля 2010 года. Смена будет длиться 20 часов в неделю, а оплата станет идти за фактически отработанное время. Рабочие боятся, что тогда зарплата упадет до 5 тысяч.

Накануне пресс-службы «АвтоВАЗа» распространила опровержение, из которого следует, что руководство предприятия не намерено прибегать к массовым увольнениям персонала. А тем работникам, доходы которых упадут ниже МРОТ, предложат дополнительный заработок.

Одновременно в опровержении утверждается, что в ходе расширенного заседания правительства Самарской области во вторник, на котором было рассмотрено выполнение антикризисных планов на предприятиях автопрома, была подтверждена приверженность руководства ОАО «АвтоВАЗ» тому, чтобы сохранить в нынешних условиях трудовой коллектив завода.

Некоторые аналитики полагают, что руководство предприятия все-таки намерено сократить часть сотрудников, но пока не определилось с конкретными цифрами и пока лишь очевидно, что планов банкротить «АвтоВАЗ» нет. «С экономической точки зрения сокращение численности персонала будет полезно для ВАЗа, — говорит в интервью BFM.ru аналитик ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов, — Возможно, заявление исполнительного вице-президента Игоря Комарова было «пробным шаром» и сначала завод намерен найти работу увольняемым сотрудникам».

Разъясняя позицию руководства завода, в пресс-службе «АвтоВАЗа» BFM.ru сообщили, что в рамках антикризисной программы, «предприятию необходимо снизить расходы и создать положительный денежный поток, сохранить и увеличить долю рынка в условиях общего снижения объема продаж автопроизводителей. Мероприятия антикризисного плана также должны обеспечить долгосрочное развитие компании».

В пресс-службе отметили, что в настоящее время общая численность персонала ОАО «АВТОВАЗ» с учетом автосборочного завода, заготовительных и вспомогательных производств — около 102 тысяч человек и «никаких решений о массовых сокращениях (увольнениях) в ОАО «АвтоВАЗ» не принималось».

Впрочем, известно, что согласно антикризисному плану, весь август конвейер завода будет остановлен. На период остановки рабочим будет выплачиваться 2/3 заработной платы согласно законодательству РФ. В сентябре «АвтоВАЗ» введет режим неполной рабочей недели с 1 сентября по 28 февраля 2010 года. Для персонала в этом период будут установлены графики сменности по 20 часов в неделю, а оплата будет производиться за фактически отработанное время.

Ранее представители профсоюза работников предприятия выразили несогласие с этими планами, опасаясь предстоящего снижения заработной платы до 5-7 тысяч рублей.

Предполагается, что 6 августа состоится митинг протестов против предстоящей остановки конвейера и других антикризисных мер, на проведение которого уже получено разрешение властей Тольятти.

Как сообщил BFM.ru советник мэра Тольятти по связям со СМИ Алексей Миронов, мэрия согласовала проведение митинга профсоюза «АВТОВАЗа» 6 августа у Дома культуры и техники завода. Соответствующий документ подписан 28 июля. На участие в митинге, который должен продлиться с 11:00 до 12:00 часов, заявлено 500 человек.

Комментируя эти планы профсоюзов, в пресс-службе «АвтоВАЗа» подчеркнули, что профсоюзный комитет завода обратился в мэрию Тольятти с просьбой об организации общественных работ для сотрудников компании.

«Речь идет, прежде всего, о тех категориях работников, чьи доходы в связи с работой в режиме неполной недели могут упасть, по расчетам, ниже прожиточного минимума, установленного в Самарской области, или ниже МРОТ. Подобные решения достаточно широко используются в мировой практике как вариант компенсации частичного снижения уровня заработка», — пояснил BFM.ru сотрудник пресс-службы.

На конец июля в Тольятти на общественных работах было занято около 240 человек, при этом число вакансий — около 2,1 тысячи. Оплата за работы составляет 4546 рублей в месяц. Число официальных безработных в Тольятти — чуть более 10 тысяч человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории