16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4747
  • RTS1120.23
8 апреля 2014, 14:34 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Москва готова обсуждать формат масштабных переговоров по Украине

Лента новостей

Лавров попросил США не перекладывать «с больной головы на здоровую»

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва готова обсуждать формат масштабных переговоров по Украине, сообщает РИА Новости.

«Мы готовы рассматривать многосторонний формат, в котором были бы представлены европейцы, Соединенные Штаты, Россия и украинская сторона», — сказал Лавров. По его словам, данную тему он поднимал в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри. Министр отметил, что о точной дате пока разговора не шло. «Потому что по нашей договоренности сначала необходимо понять, какой будет формат этого мероприятия, какова будет повестка дня», — сказал глава ведомства.

Лавров подчеркнул важность репрезентативности на каких-либо переговорах украинской стороны. «Мы за то, чтобы юг и восток Украины были представлены на предстоящих мероприятиях. Конечно, я не думаю, что те олигархи, которые были назначены губернаторами ряда регионов, будут достойны представлять юг и восток», — заметил министр. По его словам, в переговорах могут принять участие кандидаты в президенты, которые представляют интересы своего народа.

Он акцентировал внимание на том, что новая власть в Киеве не осуществила каких-либо позитивных преобразований на юго-востоке страны. «С момента захвата власти никаких позитивных жестов в сторону юга и востока Украины сделаны не были. Напротив, эти жесты были в большинстве своем негативные», — заявил Лавров. Он не стал комментировать предположения Белого дома о том, что за событиями в Харькове, Донецке и Луганске стоят российские власти. «Я оставляю эти заявления на совести наших американских партнеров. Если говорить по-русски, не надо валить с больной головы на здоровую», — сказал глава российского МИД.

Сегодня американские власти заявили, что в последних событиях на востоке Украины читается крымский сценарий. Белый дом предостерег президента России Владимира Путина от действий по дестабилизации страны, пригрозив очередными санкциями. Ранее Москва и Вашингтон уже обменялись «черными санкционными списками».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию