16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4780
  • RTS1119.21
8 апреля 2014, 15:37 ФинансыМакроэкономика

Медведев: «Экономика находится в целом не в самом простом положении»

Лента новостей

В этих условиях государство поддержит запас прочности банковской системы, сообщил премьер-министр

Положение, в котором сейчас находится экономика России, непростое. В стране выросли политические риски, заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Он выступил на совещании по развитию банковской системы, сообщает пресс-служба кабинета министров.

На экономику России воздействуют несколько негативных факторов, сообщил Медведев. «Помимо общеэкономических вызовов, которые имеют и внешнее, и внутреннее происхождение, возросли и политические риски, что, безусловно, требует более внимательного отношения к тем решениям, которые мы принимаем», — сказал глава кабмина. Он поставил перед правительством задачу поддерживать запас прочности банковского сектора России.

Глава правительства напомнил, что по итогам 2013 года активы российских банков выросли на 16% и достигли 57,5 трлн рублей. «В целом в положительной зоне находится и ряд других индикаторов – и прибыль, и капитал, и кредитный портфель», — напомнил Медведев. Произошли некоторые изменения в регулировании денежно-кредитных отношений, в частности консолидировались регулирующие полномочия в Банке России. «Все это, по мнению аналитиков, позволяет укреплять конкурентоспособность системы, делает рынок более прозрачным. Исчезают его недобросовестные участники, что является нормальным способом очистки рынка. Конечно, самое главное, что здесь нужно сохранять, – это доверие, доверие всех, кто пользуется нашей банковской системой», — сообщил министрам их руководитель.

Медведев сообщил об улучшении структуры кредитования физических лиц, о снижении темпов прироста необеспеченного кредитного портфеля и расширении ипотечного и автомобильного кредитования. «Дальнейшей нормализации рынка должен способствовать и федеральный закон о потребительском кредите, который вступит в силу с 1 июля текущего года», — резюмировал премьер.

О наличии серьезных проблем в экономике России предупреждали еще в феврале 2014 года эксперты Высшей школы экономики. По их данным, она скатывается из стагнации в рецессию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию