16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.27 / ₽ 4447
  • RTS1100.05
8 апреля 2014, 18:38 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина обвинила Россию в обострении ситуации в восточных областях

Лента новостей

В Киеве считают, что для провокаций на этих территориях «привлечены группировки, руководствуются российскими спецслужбами»

Обострение ситуации в некоторых городах на востоке и юге Украины инспирировано извне и «вызвано подрывной деятельностью Российской Федерации». Об этом говорится в заявлении Министерстве иностранных дел Украины. По данным официального Киева, для провокаций на этих территориях «привлечены группировки, руководствуются российскими спецслужбами».

В связи с этим Украина требует от Российской Федерации «немедленно прекратить вмешательство во внутренние дела Украины» и выполнить публичные обязательства о деэскалации ситуации. МИД заявляет, что Украина готова к международному урегулированию и диалога в тех форматах, которые способны обеспечить практические результаты в четко определенной временной перспективе. «Агрессивные действия, ставящие под угрозу жизнь и безопасность украинских граждан, активизация сепаратистских сил и участие в противоправных действиях граждан России свидетельствуют о намерении осуществить второй этап оккупации Украины, — заявило дипломатическое ведомство. — Эскалация ситуация должна была привести к кровопролитию и силовому противостоянию. Этот повод планировалось использовать для дальнейшей агрессии».

МИД Украины сообщает, что к настоящему времени ситуация на востоке и юге страны стабилизирована. Правопорядок обеспечивается силами украинских правоохранительных органов. Развитие событий находится под контролем, сказано в сообщении. Украинские дипломаты отвергают предлагаемую Россией идею федерализации страны. «Речь идет не о федерализации, а о «парализации» нашего государства, его экономики и возможностей наших граждан», — уверено украинское руководство.

МИД также излагает то, что в ведомстве называют «фундаментальной позицией правительства Украины». Она заключается, по версии дипломатов, в защите всех демократических прав и свобод человека, развитии диалога национального согласия в стране и предоставлении всем украинцам «исчерпывающих и реальных возможностей местного самоуправления, которые позволят каждому жителю Украины быть хозяином родного государства». «Такая перспектива вызывает беспокойство всех имперских тоталитарных сил, которые опасаются появления в Украине успешной альтернативы управляемой псевдо-демократии», — раскрывают суть событий в внешнеполитическом ведомстве.

Россия предложила украинским властям перестать перекладывать ответственность за события на Украине на Россию и обратить внимание на чаяния своего народа. «Хватит кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины. Украинский народ хочет услышать от Киева внятный ответ на все вопросы. Пора прислушаться к этим законным требованиям», — сказано в заявлении МИД России от 7 апреля. В ведомстве напомнили позицию России: не стоит рассчитывать на долгосрочную стабилизацию украинского государства без конституционной реформы на Украине, в рамках которой федерализация бы обеспечила интересы всех регионов страны, сохранился бы внеблоковый статус Украины и закреплялась особая роль русского языка.

Украина погрузилась в крайне глубокий экономический кризис из-за безответственности политиков и правительств. Об этом 2 апреля заявил МИД России. «Страну ввергли [в глубочайший экономический кризис] авантюризм политиков и безответственность череды правительств, мало интересовавшихся все эти годы судьбой рядовых сограждан», — убеждены в Москве. Министр иностранных дел Сергей Лавров уверен в провале конституционной реформы на Украине, если местная власть продолжит игнорировать интересы русскоязычного населения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию