16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3703
  • RTS1158.62
29 июля 2009, 16:54

В Москве появится три «Черкизона» для китайцев

Лента новостей

Вместо Черкизовского планируется построить сразу три огромных рынка для китайцев. Первые два — в Москве, еще один — в Люберцах на 80 тысяч торговцев. Застройщик рынка AFI признался, что уже в декабре знал о планируемом закрытии «Черкизона»

Торговля на рынке. Фото: BFM.ru
Торговля на рынке. Фото: BFM.ru

Вместо Черкизовского планируется построить сразу три огромных рынка для китайцев. Первые два — в Москве, еще один — в Люберцах на 80 тысяч торговцев. Застройщик рынка AFI признался, что уже в декабре знал о планируемом закрытии «Черкизона».

29 июля московские власти объявили, что они предлагают китайским коммерсантам построить в столице крупнейший рынок стоимостью 1 млрд долларов.

Об этом сообщил руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков.

«Мы встречались с китайскими коллегами, и эти встречи продолжаются. Мы предлагаем им построить цивилизованный логистический центр, в котором, помимо складских и торговых площадей, размещались бы и таможенные, и миграционные подразделения, и гостиница, и другие объекты инфраструктуры», — рассказал чиновник.

Малышков рассказал, что правительство Москвы уже подобрало два участка площадью 140 и 60 гектаров вне районов массовой застройки.

«Таким образом, мы даем им возможность вкладывать деньги, строить нормальные торговые площади, где люди могли бы жить и работать в человеческих условиях. Пусть решают!», — заверил он. — «Этот вопрос стоит 1 млрд долларов. Но китайцы готовы пойти на эти траты!».

Еще раньше, 24 июля китайская государственная строительная корпорация «Гуанда» и российско-израильская компания «AFI Development» в Пекине объявили об официальном подписании соглашения о строительстве еще одного крупнейшего рынка для китайцев. Он должен разместиться в Люберцах. При этом обе стороны ссылались на то, что решение о возведении China Town было принято российским правительством.

Более того, представитель «AFI Development» фактически признался, что они обладали инсайдерской информацией о предстоящем закрытии Черкизовского рынка, на клиентов которого и рассчитан China Town, еще 7 месяцев назад. «В декабре прошлого года их компании из Торговой палаты провинции Фуцзянь в России стало известно, что из-за борьбы с нелегальными схемами таможенной очистки товаров и других проблем в 2009 году может быть закрыт Черкизовский рынок», — заявил представитель «AFI Development» Алексей Коротаев.

По словам директора китайской государственной строительной корпорации «Гуанда» Чжан Хуайпу, «Городок Китая» «будет расположен в пригороде Москвы, он имеет более выгодное географическое расположение, чем Черкизовский рынок».

Общий объем инвестиций в данный объект составит 700 млн долларов (инвестиции будет осуществлены на паритетных началах — 50% на 50%). Его строительство разделено на 3 этапа. Инвестиции в строительство первого этапа составляют 100 млн долларов. По его окончании на рынке смогут торговать 2 тысячи китайцев.

В рамках второго этапа строительства стоимостью 200 млн долларов будут созданы таможенные склады, центр хранения и обмена товаров, офисы таможенных органов и миграционной службы.

Наконец, третий этап предусматривает создание оптового рынка. Китайская сторона планирует, что после окончания строительства торговый оборот рынка в Люберцах достигнет 6 млрд долларов в год. В общей сложности там сможет торговать до 80 тысяч китайцев.

Как выяснил BFM.ru, местные власти при подписании контракта между «AFI Development» и «Гуанда» не были поставлены в известность.

Заместитель главы администрации города Люберцы Владимир Дубровин заявил BFM.ru, что администрация города не имеет никакой информации о строительстве на территории города рынка. «У нас в городе просто нет таких площадей, чтобы разместить 80 тысяч рабочих мест! В городе высокая плотность населения — 8 тысяч человек на 1 квадратный километр. На севере города есть два рынка… Получение разрешения на строительство и землеотвод получить ее будет очень сложно. Землей в районе распоряжается районная администрация. Частично земля под рынками уже сдана в долгосрочную аренду, часть находится в частной собственности», — говорит он.

Начальник отдела торговли и услуг администрации Люберецкого района Зоя Миронова также сообщила BFM.ru, что руководство района, которое распоряжается предоставлением земельных участков, не подписывало ни одного разрешения на строительство какого-либо объекта или на предоставление площадок под застройку. «Более того, у нас в районе расположены 20 рынков, из них 15 универсальных, 4 строительных и один книжный рынок. Это самый высокий показатель в Московской области. Еще одного рынка в районе не будет. Это я вам точно могу сказать».

Анонимный источник администрации района рассказал BFM.ru, что в правительстве Московской области уже категорично заявили «никого не пускать» относительно строителей нового торгового комплекса. Однако собеседник BFM.ru предположил, что рынок может появиться на территории, которая ранее перешла в собственность правительства Москвы. «Возможно, что речь идет о полях аэрации, расположенных на границе Люберец и Москвы, которые территориально расположены на территории района, но принадлежат правительству Москвы. Там планировалось строительство жилья эконом-класса», — рассказал он. Однако Зоя Миронова опровергла данное предположение, заявив, что на это участке уже идет застройка и туда планируется заселить 30 тысяч семей.

Директор департамента по связям с общественностью AFI Development Наталия Иванова сообщила BFM.ru, что компания действительно заключила протокол о намерениях сотрудничества с китайской компанией Guanda. «Переговоры находятся на ранней стадии. Они продолжаются. Надеемся, что они выльются в совместные отношения. Возможное строительство ряда объектов многофункционального назначения на базе существующего банка земель AFI Development». При этом в компании BFM.ru сообщили, что в Люберцах у них площадок нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории