16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3702
  • RTS1132.45
29 июля 2009, 18:41 Финансы

Бернанке лично пострадал за кризис

Лента новостей

Личное состояние председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке в 2008 году из-за кризиса уменьшилось почти вдвое: его вложения в государственные ценные бумаги и другие активы съежились до 0,822—1,76 млн долларов

Бен Бернанке потерял из-за кризиса около 800 тыс. долларов. Фото: AFP
Бен Бернанке потерял из-за кризиса около 800 тыс. долларов. Фото: AFP

Личное состояние председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке в 2008 году серьезно уменьшилось, передает Reuters. Это следует из ежегодной справки о доходах главы ФРС, опубликованной во вторник.

Как указывается в документе, личные сбережения и финансовые инвестиции Бена Бернанке в 2008 году составили 0,822011—1,76 млн долларов против 1,66—2,48 млн в 2007 году. Эти средства были вложены главой ФРС в различные фонды и государственные ценные бумаги США и Канады. Самым крупным его вложением было размещение средств в сберегательном банке TIAA-CREF — 0,5—1 млн долларов.

Таким образом, Бернанке проявил себя типичным долгосрочным инвестором и понес вполне типичные потери, делает вывод начальник аналитического департамента УК «Арбат Капитал Менеджмент» Сергей Фундобный. «Я бы не стал говорить о том, успешен или не успешен Бернанке как инвестор, потому как, судя по тому, в какие инструменты он вкладывает свои деньги, он, скорее, долгосрочный инвестор, — пояснил эксперт свою точку зрения в эфире радиостанции Business FM. — Соответственно, отрицательная переоценка, которая возникла, не является репрезентативной для того, чтобы оценить его успешность или неуспешность. Судя по тем инструментам, в которые Бернанке вкладывает свои деньги, его позиция скорее консервативна, нежели спекулятивна, то есть он предпочитает менее рискованные инструменты с меньшей доходностью».

К тому же, как подчеркивает иностранный член РАН, заведующий кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ имени Ломоносова, Владимир Квинт, руководители ФРС ограничены в управлении своими личными средствами. «Каждый человек, который приходит на работу в любую государственную структуру, подписывает обязательство, что он не будет пользоваться внутренней информацией в своих личных финансовых интересах, — напоминает он. — Поэтому обычно человек, даже зная о грядущих изменениях, никак не влияет на свои деньги. Как это происходит в реальной жизни? Как только человек занимает государственную позицию, он отдает свои средства в управление какого-либо фонда и ни в коем случае, никаким образом, ни лично, ни по телефону не держит с ним связь все время своего нахождения на государственной должности».

Известно также, как изменились в результате кризиса состояния других менеджеров ФРС и членов их семей. Обращает на себя внимание, что Джейн Лаудер, супруга члена управляющего совета ФРС Кевина Уорша и внучка основательницы знаменитой косметической фирмы Estee Lauder, вовремя почувствовала приближение кризиса: в январе 2008 года, как раз перед обвалом фондовых рынков, она продала акции на сумму 0,881010—2,12 млн долларов. Ее состояние на конец 2008 года в результате составило 63,6 млн долларов, что, впрочем, все равно уступает 72,89 млн в предыдущем году. При этом личные финансы самого Кевина Уорша уменьшились до 0,766007—1,67 млн долларов с 0,901007-2,02 млн в 2007 году.

Кризис обошел стороной состояние члена управляющего совета ФРС Элизабет Дьюк: оно составило 3,67—8,49 млн долларов.

Общий объем состояний американский домохозяйств за минувший год сократился на 11,2 трн долларов вследствие спада на фондовом и жилищном рынках, напоминает Reuters.

Рекомендуем:

  • Фотоистории