16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.20 / ₽ 4642
  • RTS1128.74
9 апреля 2014, 18:01 ОбществоСМИ

Россия прекратила вещание «Голоса Америки» в Москве

Лента новостей

Об этом американцев уведомил директор агентства «Россия сегодня», профессиональный пропагандист Дмитрий Киселев

Директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев уведомил США о прекращении действовавшего контракта о вещании радиостанции «Голос Америки» в Москве на частоте 810 AM. Он сделал это в письме в Совет управляющих по вопросам вещания США (Broadcasting Board of Governors, BBG), координирующий, среди прочего, работу «Голоса Америки» и «Радио Свобода». Об этом говорится в сообщении на русском сайте «Голоса Америки».

По данным радиостанции, письмо датировано 21 марта 2014 года. Киселев написал его в ответ на запрос BBG о продлении контракта на вещание в России. «Мы не собираемся сотрудничать», – говорится в письме.

Таким образом, в России ликвидирована последняя радиопрограмма «Голоса Америки» в Москве. Она включала в себя новости на русском и английском, а также уроки английского языка, отмечают в «Голосе Америки». «Москва избрала неверный путь и решила ограничивать свободу слова», – приводит радиостанция комментарий главы BBG Джеффа Шелла. По его словам, BBG продолжит вещать на российскую аудиторию с помощью онлайн-платформ и спутниковой передачи данных.

Шелл обратил внимание на то, что российские СМИ, «в том числе канал Russia Today, находящийся в ведении Киселева», пользуются открытым доступом к вещанию в США и по всему миру. «Российские граждане заслуживают такой же свободы доступа к информации», – заявил глава BBG.

Вещание «Голоса Америки» и «Радио Свобода»/«Радио Свободная Европа» достигло пикового значения в 2005 году. Как следует из сообщения, тогда русскоязычные передачи «Голоса Америки» транслировались по национальным телеканалам, а «Голос Америки» и «Радио Свобода» активно сотрудничали с российскими радиостанциями. Сокращение объема вещания программ BBG началось в 2006 году. В 2012 году «Радио Свобода» остановила вещание с последней российской радиостанции в АМ-диапазоне в Москве.

Киселев, известный своими резкими антизападными заявлениями, в декабре 2013 года был назначен президентом РФ Владимиром Путиным главой международного информагентства «Россия сегодня», которое создается на основе радиостанции «Голос России» и информагентства РИА Новости. Киселев находится в списке лиц, в отношении которых Евросоюз ввел санкции за их роль в событиях вокруг Крыма в марте 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию