16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.89 / ₽ 3898
  • RTS1272.99
10 апреля 2014, 15:20 Компании

«Газпром» стал ближе к Китаю

Лента новостей

«Газпром» объявил о достижении прогресса в переговорах с Китаем по поставкам газа. Эту тему партеры обсуждают уже 10 лет, но кризис вокруг Украины и рост активности «Роснефти» заставил газовую монополию форсировать переговоры

Фото: ИТАР-ТАСС

«Газпром» достиг прогресса на переговорах с Китаем. «Мы согласовали все технические вопросы реализации проекта. Достигнут прогресс в переговорах по цене газа. Стороны договорились, что контракт вступит в силу до конца 2014 года», — заявил глава газовой монополии Алексей Миллер по итогам встречи с председателем совета директоров CNPC Чжоу Цзипином. По его словам, следующий раунд переговоров пройдет в Москве в конце апреля.

«Мы обсудили весь спектр сотрудничества в энергетической сфере <…> Договорились о том, что нужно достичь договоренностей по целому ряду вопросов или по крайней мере ускорить подготовку необходимых контрактов», — подтвердил вице-премьер и сопредседатель российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству Аркадий Дворкович.

Ранее стороны заявляли, что намерены подписать контракт 20 мая во время визита Владимира Путина в Китай.

«Газпром» и Китай ведут переговоры о поставках газа уже 10 лет, но до сих пор так и не пришли к какому-то конкретному результату. Стороны до сих пор не смогли договориться о цене. Долгое время Китай предлагал в качестве ориентира для контракта брать рынок США, где благодаря сланцевой революции цены на голубое топливо сильно упали.

Российский газовый монополист такие предложения отвергал и предлагал ориентироваться на европейский опыт. Из-за отсутствия компромисса по цене в конце прошлого года «Газпром» даже отложил реализацию «Восточной программы» — строительство газопровода «Сила Сибири», связывающее Чаяндинское местрождение с Китаем.

По неофициальным данным, теперь цена предварительно определена в 360-400 долларов за тысячу куб м., а консультации о конечном ценнике продолжаются до сих пор. Для сравнения, без учета скидок на соседнюю Украину «Газпром» поставляет газ по 485 долларов за тысячу куб м.

По оценкам аналитика UBS Максима Мошкова, общий объем вложений «Газпрома» в «Восточную программу» может превысить 90 млрд долларов до 2025 года. Эта сумма включает в себя не только строительство газопровода «Сила Сибири», но и расходы на освоение Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, связывающего их газопровода, а также строительство завода Владивосток СПГ.

«Такие инвестиции можно будет окупить лишь в случае привлечения масштабного и дешевого долгового финансирования. И ценник на поставку газа в Китай должен быть не менее 400 долларов», — подчеркивает эксперт.

«Сбыт российского газа в Европе не растет, — рассуждает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. — Регион по-прежнему находится в весьма сложном экономическом положении, а события вокруг Украины только подстегнули дискуссии о поиске новых поставщиков газа. В результате, «Газпрому» просто необходимо искать новых покупателей».

Второй фактор, который заставляет газового гиганта форсировать переговоры — рост активности «Роснефти». Нефтяная компания буквально за год стала третьим игроком на рынке газа и смогла привлечь целый ряд крупных покупателей, тем самым потеснив «Газпром». Теперь, по неофициальным данным, «Роснефть» интересуется возможностью экспорта своего газа в Китай через анонсированный газопровод «Газпрома» «Сила Сибири». А несколько дней назад министр энергетики Александр Новак уже заявил о том, что правительство может рассмотреть возможность допуска независимых игроков к этому газопроводу.

В пользу «Роснефти» также играет успешный опыт работы на китайском рынке. У нефтяной компании есть целый ряд работающих контрактов с местными CNPC и Sinopec. Всего в ближайшие 25 лет «Роснефти» предстоит отправить в Китай 720 миллионов тонн нефти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории