16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
30 июля 2009, 15:44

«Олимпстрой» так и не расплатился с сочинцами за землю

Лента новостей

Конфликт вокруг земли под застройку олимпийских объектов в Сочи разгорелся с новой силой. Имеретинскую долину ждут новые социальные потрясения — ГК «Олимпстрой» отказывается выплачивать владельцам участков денежную компенсацию

Переселение жителей Имеретинской долины. Фото: РИА Новости
Переселение жителей Имеретинской долины. Фото: РИА Новости

Конфликт вокруг земли под застройку олимпийских объектов в Сочи разгорелся с новой силой. Имеретинскую долину ждут новые социальные потрясения — ГК «Олимпстрой» отказывается выплачивать владельцам участков денежную компенсацию, а договоры на натуральное возмещение заключаются только предварительные. Это означает, что сочинцы нового жилья, взамен своих домов и участков, могут ждать и после завершения Олимпиады — 2014.

Сегодня жители Имеретинской долины разделились на три группы. По сведениям, которые предоставил BFM.ru член общественного градостроительного совета города Сочи Валерий Сучков, около 20 семей выбрали для себя судебный способ разрешения конфликта. Еще 40 семей, по словам Сучкова, «не верят ни в какую в Олимпиаду» и никуда отсюда не уйдут. То есть, глядя на темпы подготовки, люди непатриотично предполагают, что Игры перенесут из Сочи куда-нибудь еще, либо вовсе отменят по причине кризиса. Третья группа, самая многочисленная, куда входит около 40 семей, подписывает предварительные договоры на натуральное возмещение.

«Как давят на людей?, — вопрошает Валерий Сучков. — Работники корпорации «Олимпстрой» говорят жителям, что они могут затягивать подписание, и смотреть, как лучшие участки в Некрасовском, около моря, достаются соседям. А тем, кто подписывает позже, достанутся дома далеко от моря, и срок сдачи будет более поздний».

Представитель общественного градостроительного совета города Сочи также сообщил BFM.ru о причинах, по которым жители так неохотно покидают свои дома: «У людей был сельский уклад жизни (в Имеретинской долине уже более 100 лет проживают старообрядцы — BFM.ru), дома около моря, сад, участок, они пускали отдыхающих летом, и этим жили. Это был их маленький бизнес. А что предлагают взамен? Многоквартирные дома, не высотные, но все равно и не собственные, без участков, где можно что-то свое посадить, без возможности хозяйственных построек».

Сколько люди потеряют при этом отселении, каждый считает сам. Например, владелец двух больших домов с участками, местный житель Дмитрий Вишневский, согласно постановлению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, должен быть выселен 18 августа 2009 года. Его семья проживает в 2-х домах. Государственные оценщики подсчитали, что земля и имущество Вишневского стоят 77 млн рублей. И владелец с этой компенсацией согласился.

Загвоздка вышла в том, что корпорация «Олимпстрой» отказалась Вишневскому эти деньги выплачивать. Адвокат Дмитрия Вишневского сказал BFM.ru, что его доверитель отказывается от общения с прессой. А вот в ГК «Олимпстрой», на вопрос о том, как происходят или не происходят выплаты по этому конкретному делу, BFM.ru ответили следующее: «Мы исходим из того, что при расчете рыночной стоимости недвижимости, который производит независимый оценщик, необходимо учитывать реальные сделки купли-продажи недвижимости, а не только рыночные предложения», — говорится в официальном ответе.


Конфликт вокруг Имеретинской долины разгорелся в тот момент, когда было объявлено об изъятии земель. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в августе 2008 года подписал первые распоряжения об изъятии 138 земельных участков под олимпийский парк в Имеретинской низменности. В Имеретинской долине к Олимпиаде 2014 года должны быть построены малая ледовая арена для хоккея с шайбой, ледовый дворец спорта, крытый конькобежный центр, большая ледовая арена для хоккея с шайбой, ледовая арена для керлинга. Власти гарантировали для жителей Имеретинской долины, по их выбору, построить дома или купить жилье.

Тогда постановление вызвало бурю протестов. Валерий Сучков, член общественного градостроительного совета города Сочи рассказал BFM.ru, что конфликты в Имеретинской долине начались именно после принятия постановления об изъятии земель. Людям было совершенно непонятно, что их ожидает. Полгода назад, после принятия поправок в закон, которые прописали процедуру отселения, граждане успокоились, и согласились с тем, что для государства их земля важнее. Однако сейчас, когда закон не исполняется, и компенсация фактически не производится, в Краснодарском крае назревает новый бунт. В июне одна из жительниц Имеретинской долины уже начинала голодовку. Таким образом, она хотела не просто отстоять свою собственность, но и обратить внимание властей на необходимость соблюдать закон. А в июле несколько жителей долины облились бензином и хотели поджечь себя, протестуя против действий властей.

Всего в Имеретинской долине до августа 2008 года находилось 409 частных домов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории