16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.60 / ₽ 4482
  • RTS1165.14
10 апреля 2014, 19:43 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

Путин призвал Европу срочно начать консультации по помощи Украине

Лента новостей

Президент призывает учитывать фактические затраты, которые в течение длительного времени Россия несла в одиночку

Президент России Владимир Путин призывает немедленно провести консультации для стабилизации экономики Украины и обеспечения транзита газа, передает РИА Новости со ссылкой на письмо российского лидера к европейским коллегам.

Консультации, полагает Путин, должны пройти на уровне министров экономики, энергетики и финансов в формате Европа-Украина-Россия. По словам президента, необходимо как можно скорее приступить к «скоординированным конкретным действиям». Москва, по его словам, готова принять участие в стабилизации экономики Украины, однако не в одностороннем порядке, а на паритетных основах с европейскими партнерами. Кроме того, Путин призывает учитывать фактические затраты, которые в течение длительного времени Россия несла в одиночку, поддерживая Украину. «Только такой подход, как нам представляется, является справедливым и сбалансированным. И только он приведет к успеху», — говорится в письме российского лидера.

Экономика Украины, пишет Путин, в последние месяцы стремительно деградирует, приближается к дефолту и взрывному росту безработицы. Он напомнил, что в государстве углубляется спад в промышленности и строительстве, растет бюджетный дефицит, к отрицательному сальдо платежного баланса прибавился отток капитала. Российский лидер напомнил, что Россия и Европа являются крупнейшими торговыми партнерами Украины, и в конце января на саммите РФ-ЕС была достигнута договоренность о проведении консультаций по вопросам развития украинской экономики. «Однако все попытки российской стороны начать реальные консультации результата не принесли», — сетует Путин. «Вместо консультаций мы слышим призывы снизить контрактные цены на российский газ, которые имеют якобы «политический характер». Создается впечатление, что европейские партнеры хотят в одностороннем порядке переложить на Россию последствия украинского экономического кризиса», — возмущен российский президент. Владимир Путин напомнил, что Москва и так уже предоставила Киеву кредит в размере 3 млрд долларов, которые были направлены на поддержку стабильности и платежеспособности украинской экономики. «Подчеркну — кроме России этого никто не делал», — резюмировал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию