16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.58 / ₽ 4620
  • RTS1124.43
10 апреля 2014, 22:03 ОбществоПолитика

МИД предостерег россиян от поездок в страны, откуда их могут выдать США

Лента новостей

Ведомство опубликовало предупреждение из-за антироссийских санкций

Россиянам из-за антироссийских санкций лучше воздержаться от поездок в страны, имеющие с США договор о взаимной выдаче, предупреждает МИД РФ. Это сообщение является развитием предупреждения, выпущенного ведомством 2 сентября 2013 года.

В последнее время угроза, отмечает МИД, существенно возросла. Американская администрация, пишут дипломаты, отказывающаяся признать присоединение Крыма к России, «пытается превратить в рутинную практику «охоту» за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США по, как правило, сомнительным обвинениям». При этом США игнорируют двусторонний договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам и не уведомляют российские власти об обвинениях, выдвинутых в отношении россиян, а иногда даже не сообщают консульским работникам о задержании.

«Российские посольства и генеральные консульства делают максимум возможного, чтобы вернуть на Родину попавших в беду россиян, оказывая им всю необходимую консульскую и правовую помощь», — успокаивает МИД. Однако, сетует ведомство, «правосудие по-американски» отличается предвзятым отношением к российским гражданам, а сами судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, обычно заканчиваются обвинительными приговорами с длительными сроками тюремного заключения». Так, например, произошло с бизнесменом Виктором Бутом, признанном виновным в торговле оружием, и пилотом Константином Ярошенко, который был обвинен в перевозке крупной партии кокаина. Поэтому россиянам предлагают ознакомиться с перечнем стран, с которыми у США есть договор о выдаче — он размещен на сайте Госдепартамента — и воздержаться от поездок туда, если американские правоохранители могут выдвинуть к ним какие-то претензии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию