16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.35 / ₽ 3919
  • RTS1255.84
11 апреля 2014, 03:51 Наука

Минэнерго США закрыло свои лаборатории для россиян

Лента новостей

Правительство США фактически наказывает все научное сообщество

Министерство энергетики США запретило на неопределенный срок российским ученым посещать свои объекты - крупнейшие научные центры по изучению физики, сообщает «Коммерсант».

Исключение действует только, если поездка посвящена вопросам ядерной безопасности, оружия массового поражения или «соответствует национальным интересам на самом высоком уровне».

Как говорит физик Игорь Алексеев, руководитель группы Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) в международной научной коллаборации STAR, «Реально это полный разрыв отношений, чего не было долгие годы. Научное сотрудничество с лабораториями Министерства энергетики США идет с советских времен и не прекращалось даже во время холодной войны».

В пресс-службе Министерства образования и науки РФ удивлены такими инициативами и пока не могут прокомментировать санкции, которые применяются в одностороннем порядке».

Директор лаборатории ИТЭФ Владимир Образцов уверен, что правительство США своим решением фактически наказывает все научное сообщество.

Рекомендуем:

  • Фотоистории