16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.12 / ₽ 3915
  • RTS1245.59
11 апреля 2014, 15:50 ОбществоПраво

В Москве с начала года курильщики получили 4 500 штрафов

Лента новостей

Опубликована статистика нарушений закона в общественном транспорте

С начала 2014 года столичная полиция выписала курильщикам 4,5 тысячи штрафов на Московском транспортном узле. 3 тысячи штрафов из них нарушители получили на железнодорожных вокзалах, и 100 штрафов — в аэропорту «Внуково». В «Домодедово» оформляют от 2 до 8 штрафов в день, сообщил источник в главном управлении на транспорте МВД России сетевому изданию M24.ru.

Закон о запрете курения в общественных местах вступил в силу 1 июня 2013 года. Как показал анализ поисковых запросов в «Яндексе», этот запрет напугал россиян больше всего остального в минувшем году. Нарушители антитабачного закона должны платить государству от 500 до 1,5 тысячи рублей.

Председатель совета директоров «Внуково» Виталий Ванцев посетовал, что Пассажиры курят в туалетах. «Курительные комнаты мы сохранили и готовы в любой момент их открыть», — подчеркнул он. По его словам, штрафы с курильщиков собирать почти что некому. Ведь сотрудники аэропорта и авиационной безопасности не имеют права это делать, а полицейских не хватает на выполнение их штатных обязанностей, пояснил он.

В настоящее время курительные комнаты остались только в аэропорту «Шереметьево». Они расположены в «стерильных зонах». «Выход на улицу для пассажиров там невозможен. В общедоступных зонах их нет. Кроме того, пассажиры могут курить в специально отведенных местах на улице», — заявили в пресс-службе аэропорта. «Шереметьево» пытается отстоять свое право на «курилки» в суде. В аэропорту считают, что такие комнаты не оказывают никакого воздействия на пассажиров, находящихся вне этих помещений», — отметили в воздушной гавани. Зоны для курящих пассажиров и посетителей «Домодедово» размещены на открытом воздухе, на расстоянии более 15 метров от входов в терминал, заявили в пресс-службе аэропорта.

Поиск курильщиков-нарушителей — не приоритет для полиции, заявил начальник управления обеспечения охраны общественного порядка главного управления на транспорте МВД России Александр Востриков. Приоритетные обязанности сотрудников МВД перечислены в Законе о полиции, напомнил он. Это борьба с преступностью, а также обеспечение личной и имущественной безопасности граждан. «Поэтому между преступлением и штрафом за курение полицейский выберет первое», — сказал Востриков.

Столичная полиция не в первый раз отчитывается о результатах поиска курильщиков в общественных местах. В период с 15 ноября по 15 декабря 2013 года за нарушение антитабачного закона были оштрафованы около 1 000 москвичей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории