16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.32 / ₽ 3919
  • RTS1261.09
11 апреля 2014, 21:59 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД: эскалация кризиса на Украине возможна только по инициативе Киева

Лента новостей

Ведомство прокомментировало подготовку к четырехсторонней встрече по урегулированию украинского кризиса

Эскалация конфликта на Украине возможна только в том случае, если на нее решится Киев при поддержке США и Евросоюза, говорится в комментарии российского МИД. Ведомство оценило ситуацию вокруг подготовки четырехсторонней встречи по урегулированию украинского кризиса.

С одной стороны, отмечает МИД, Брюссель и Вашингтон призывают организовать встречу как можно быстрее, заверяя в твердом настрое на конструктивное сотрудничество. «Мы это воспринимаем позитивно, хотя и учитываем имеющийся неоднозначный опыт диалога с партнерами», — рассуждают российские дипломаты. При этом, отмечает МИД, весь конструктивный настрой может быть перечеркнут как раз обратными действиями. Ведомство обратило внимание на телефонный разговор между президентом США Бараком Обамой и канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого было сказано, что в случае эскалации конфликта на Украине в отношении России будут введены очередные санкции.

«Необходимо подчеркнуть: эскалация возможна только и исключительно в том случае, если на нее решится Киев, пользующийся массированной поддержкой США и Евросоюза. А то, что там могут рассчитывать на «западную благосклонность», сомнений не вызывает», — говорится в сообщении МИД. Иначе, интересуется министерство, как можно понять угрозы взять штурмом здания, захваченные митингующими в Луганске и Донецке, а также заявления украинских властей об отсутствии намерений использовать международную финансовую помощь для погашения огромного долга перед «Газпромом».

Ведомство напоминает, что президент России Владимир Путин на днях направил европейским лидерам письмо с призывом принять срочные меры по стабилизации экономики Украины, так как в противном случае под угрозой окажется транзит газа в Европу. «Мы и раньше делали гораздо больше других, чтобы поддерживать «на плаву» ее хозяйственную систему, не допустить полной бюджетно-финансовой разбалансировки», — напоминают российские дипломаты. МИД, как ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и сам Владимир Путин, выразил недоумение тем, что некоторые европейские лидеры еще даже не успели прочитать послание, когда на него отреагировал Вашингтон, чьих интересов эта ситуация никоим образом не касается. «Когда не просто читают чужие письма, но позволяют себе «в обход адресата» что-то произносить на публику по их содержанию, это оказывается за гранью дипломатического протокола», — говорится в сообщении МИД. Украина, подчеркивает ведомство, должна платить за газ в соответствии с контрактом, подписанным в 2009 году, причем не кем-нибудь, а лидером «Батькивщины», кандидатом в президенты Украины Юлией Тимошенко. «При подписании контракта каких-либо сомнений в его рыночном характере украинская сторона не испытывала», — саркастично замечает МИД в ответ на обвинения США в нерыночном ценообразовании.

«Сегодня главная задача всех, кто желает добра Украине, – добиваться того, чтобы нынешние власти в Киеве осознали ответственность перед своей страной и народом, выступили за вовлечение всех основных политических сил этой страны и всех ее регионов в согласование общеприемлемых путей решения тяжелейших проблем, стоящих перед Украиной», — не сомневаются дипломаты. Тогда, уверены они, немедленно последует и необходимая международная поддержка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории