16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.29 / ₽ 3914
  • RTS1261.09
11 апреля 2014, 17:38 ОбществоПолитика

Путин пожурил США за чтение чужих писем

Лента новостей

«Не им писалось, а потребителям газа в Европе», — заметил президент

Президент России Владимир Путин назвал странной реакцию США на его послание европейским лидерам, с учетом того, что оно было адресовано не Вашингтону, передает РИА Новости.

На заседании Совета безопасности глава МИД Сергей Лавров сообщил, что на письмо европейским лидерам, успешно доставленное адресатам, уже есть первая реакция, и поступила она из Вашингтона. Так, официальный представитель Госдепартамента объявил, что это письмо — шантаж со стороны России, и призвал не политизировать ситуацию вокруг поставок газа, а также придерживаться рыночного ценообразования.

Российскому президенту такая реакция показалась «несколько странной». «Странно, во всяком случае, потому что нехорошо читать чужие письма. Не им писалось, а потребителям газа в Европе. Все привыкли к тому, что наши американские друзья подслушивают, а подглядывать совсем не красиво», — прокомментировал он сложившуюся ситуацию. Если же говорить серьезно, отметил Путин, формула цены на газ для Украины зафиксирована в газовых соглашениях между «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2009 году, и с того момента ничего не изменилось.

Удивление вызвала реакция США и у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он отметил, что этот вопрос вообще никак не касается Штатов, поэтому соображения Вашингтона о справедливом или несправедливом ценообразовании выглядят странно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории